UA
 

Все обсуждают Джека Тейшеру. Кто слил секреты СШАСюжет

Текст: ,  14 апреля 2023, 23:14
1
1599
Все обсуждают Джека Тейшеру. Кто слил секреты США
Фото: Reuters
21-летний сотрудник разведывательного подразделения военно-воздушных сил Национальной гвардии США Джек Тейшейра

По подозрению в причастности к масштабной утечке секретных документов Пентагона задержан 21-летний сотрудник разведывательного подразделения военно-воздушных сил Национальной гвардии США Джек Тейшейра.

 

Попавшие в открытый доступ секретные документы Пентагона, касающиеся среди прочего войны в Украине , уже называют самой большой утечкой разведданных США как минимум за последнее десятилетие. Стоит за ней, скорее всего, 21-летний сотрудник разведывательного подразделения военно-воздушных сил Национальной гвардии США Джек Тейшейра. Его уже задержали. Что о нем известно и зачем ему понадобилось выкладывать онлайн документы крайне деликатного характера? 

IT-летчик

В Нацгвардию США Джек Тейшейра пришел в 2019 году и начал карьеру младшим специалистом по кибертранспортным системам. 

Тейшейра стал летчиком 1-го класса в июле 2022 года. Но уже в самом начале своей карьеры Тейшейра имел довольно высокий уровень доступа к секретной информации: по сути он являлся IT-специалистом, отвечающим за военные сети связи и обеспечивающим их защиту.

Как пишет New York Times, в свободное от работы время Тейшейра курировал небольшую, в 20-30 человек, онлайн-группу под названием Thug Shaker Central, члены которой - в основном весьма молодые люди и подростки, объединившиеся на почве общей любви к оружию, онлайн-мемам, некоторые из которых носили расистский подтекст, и видеоиграм.

Эта группа собиралась на популярной у геймеров платформе Discord - на ней и были выложены несколько десятков секретных документов из Пентагона, - и Тейшейра был известен там под псевдонимом OG. Он был активен на этом сайте в течение многих лет. 

Один из участников чата описывает Тейшейру как молодого харизматичного любителя оружия. Известно, что Джек был старше большинства в группе и стремился произвести на них впечатление.

Семья из армии

Семья Тейшейры связана с военными: его отчим прослужил в армии 34 года, и друзья Джека говорят, что юноша с детства хотел вступить в вооруженные силы. Мать Джека также раньше работала в некоммерческих организациях, помогающих ветеранам. 

По данным газеты Guardian, сейчас мать Тейшейры Дон владеет цветочным магазином Bayberry Farm and Flower Co. Магазин расположен в Дайтоне, штат Массачусетс, где проживает Тейшейра. Магазин принадлежит Дон и Тому Дюфо - публичные данные переписи населения показывают, что Дон Дюфо ранее носила фамилию Тейшейра. 

Журналисты Guardian позвонили по номеру магазина, однако там им ответил автоответчик, сообщивший, что на этой неделе магазин не работает. 

Журналистам NYT удалось связаться с матерью Тейшейры, и она подтвердила, что ее сын служит в воздушной национальной гвардии, добавив, в последнее время он работал в ночную смену на базе на Кейп-Код, а на днях сменил номер телефона.

Тихоня с головой на плечах

Дайтон - это небольшой городок с населением 8 тысяч человек, примерно в часе езды к югу от Бостона. Джек учился в школе этого городка. 

22-летний Эдди Соуза, который ходил в школу с Тейшейрой, сказал агентству Reuters, что удивлен тем, что его бывший одноклассник назван подозреваемым в хищении и сливе секретной информации. 

"Он хороший человек, не хулиган, а обыкновенный тихоня, - сказал Соуза. - Это все выглядит как неудачная детская проделка". 

Соседи семьи говорят, что Джек всегда увлекался видеоиграми, при этом отзываются о нем как о "славном малом с головой на плечах".

 

СПЕЦТЕМА: Сюжеты
ТЕГИ: СШАПентагонсекретные файлыСекретные материалыВойна с Россиейутечка данныхВойна в Украинеутечка
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии