UA
 

Эрдоган перед выборами пообещал бесплатный газ

Текст: ,  21 апреля 2023, 11:35
0
486
Эрдоган перед выборами пообещал бесплатный газ
Фото: aa.com.tr
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган

Турецкий лидер выступил на церемонии начала поступления голубого топлива с месторождений Черного моря.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган в четверг, 20 апреля, объявил о начале поступления газа с месторождений Черного моря в энергетическую систему страны и пообещал обеспечить домохозяйства бесплатным голубым топливом накануне выборов 14 мая. Об этом сообщило агентство Reuters.

"Мы будем предоставлять бесплатный природный газ для бытового потребления в объеме до 25 кубометров в месяц в течение одного года", - подчеркнул турецкий лидер на открытии газового порта в северной провинции Зонгулдак.

Кроме того, домохозяйства освобождаются от платежей за газ в течение следующего месяца.

Отмечается, что церемония стала одной из последних попыток турецкого правительства продемонстрировать крупные энергетические и инфраструктурные проекты накануне выборов, которые, согласно опросам общественного мнения, Эрдоган может проиграть.

Природный газ впервые обнаружили на месторождении Сакарья у побережья Зонгулдака в 2020 году, а в прошлом году - на месторождении Кайкума-1 рядом с ним.

Турция, которая имеет небольшие запасы нефти и газа, сильно зависит от импорта газа из России, Азербайджана и Ирана, а также от импорта сжиженного природного газа из Катара, США, Нигерии и Алжира.

Согласно данным энергетического регулятора EPDK, внутренняя добыча природного газа, в основном в регионе Фракия, составила менее 1% от национального потребления Турции в 60 млрд кубометров в 2021 году.

По словам Эрдогана, из месторождения Сакарья на первом этапе будет добываться 10 миллионов кубометров газа в сутки, а на втором этапе - 40 миллионов кубометров газа в сутки.

Он подчеркнул, что черноморский природный газ покроет 30% внутреннего потребления Турции.

Напомним, в январе турецкая госкомпания TPAO начала новый этап работ на участке Amasra-2 в районе газового месторождения Сакарья в Черном море.

Турция начала поставки газа в Болгарию

Новини від Корреспондент.net в Telegram. Підписуйтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

ТЕГИ: газТурцияЧерное мореЭрдоганместорождение
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии