UA
 

"Американский Соловьев". Увольнение ведущего Fox NewsСюжет

Текст: ,  25 апреля 2023, 11:26
1
1902
 Американский Соловьев . Увольнение ведущего Fox News
Телеведущий Такер Карлсон и бывший президент США Дональд Трамп

Крупнейший телеканал США уволил звездного ведущего Такера Карлсона, за которым тянется шлейф скандальных историй.

Американский политический мир и СМИ накануне потрясло заявление – телеканал Fox News уволил ведущего Такера Карлсона. Журналист имел самый высокий рейтинг на канале, продвигал взгляды наиболее консервативной части американского общества, поддерживающей Дональда Трампа, и считался ярым поклонником Владимира Путина.

В коротком заявлении Fox News не стал объяснять причины расставания с Такером Карлсоном, а лишь сообщил, что телеканал и телеведущий решили "разойтись", и что его шоу в прайм-тайм 21 апреля стало последним.

Американские СМИ со ссылкой на источники уточнили, что решение об увольнении ведущего было принято руководством Fox Corporation "экстренно". Сам Карлсон отказался комментировать ситуацию. Так, что же послужило причиной его увольнения и какие предложение из России уже получил телеведущий читайте в сюжете Корреспондент.net.

Ложь на выборах

Заявление об увольнении Карлсона было сделано через неделю после того, как Fox News урегулировал иск о клевете с Dominion Voting Systems за распространение телеканалом предвыборной лжи. Компания Fox согласилась выплатить почти 800 млн долларов ущерба фирме-производителю машин для голосования Dominion.

Напомним, что эта фирма подала в суд на телеканал за то, что, журналисты распространяли клевету о том, что результаты президентских выборов 2020 года сфальсифицированы, в том числе с помощью машин для голосования. В ходе предварительного разбирательства адвокаты Dominion доказывали, что журналисты Fox News сознательно искажали факты о выборах и лгали о Джо Байдене - и в этом им помогла раскрытая переписка Такера Карлсона.

Более того судебный процесс показал, что Карлсон в частном порядке придерживался совершенно иного мнения, чем его образ в эфире – в переписке с коллегами он признавался, что ненавидит Трампа и мол есть за что.

Но, как оказалось, телеведущий не только неоднократно сеял сомнения в легитимности выборов 2020 года, но был "главным пропагандистом теорий заговора и радикальной риторики на телеканале". Журналист также продвигал теории заговора о вакцинах от коронавируса и поднимал темы для разговоров белых националистов, сообщает CNN.

Глава Антидиффамационной лиги Джонатан Гринблатт похвалил решение Fox News об увольнении ведущего заявив, что оно "как раз вовремя" и что "слишком долго" Карлсон "использовал свое шоу в прайм-тайм, чтобы извергать антисемитские, расистские, ксенофобские высказывания".

Закулисные обвинения

Такера Карлсона также могли уволить из-за нового иска о дискриминации, который подала экс-продюсер его политического ток-шоу Эбби Гроссберг.

По информации Los Angeles Times, якобы медиа-магнат Руперт Мердок обязал уволить Такера после того, как Гроссберг в иске заявила, что юристы Fox News запугивали ее. Они якобы хотели, чтобы она давала ложные показания по делу по иску Dominion Voting Systems.

В исках также утверждается, что Гроссберг подвергалась насилию со стороны Карлсона. В телеинтервью она сказала, что сексуальные домогательства были настолько серьезными, что она подумывала о самоубийстве.

Также в США и за границей Карлсона широко обвиняют в распространении во время своего шоу на Fox News российской и китайской пропаганды. Телеведущий известен как сторонник главы Кремля Владимира Путина.

В частности, Карлсон убеждал, что поддерживать диктатора "не предательство". Хотя он якобы осуждал военное вторжение России в Украину, телеведущий одновременно всячески оправдывал его и называл "спором на границе". Телеведущий во время одного из своих шоу распространял российский фейк о том, что США и Украина разрабатывали биологическое оружие. Кроме этого, утверждал, что якобы американские войска участвуют в боевых действиях в войне в Украине. Также убеждал, что якобы Киев проигрывает войну с РФ, чтобы спровоцировать Вашингтон прекратить поставки помощи.

Как отмечали в Центре противодействия дезинформации, с помощью иностранных спикеров как Такер Карлсон кремлевская пропаганда продвигала разнообразные пророссийские нарративы.

Новое предложение работы

Американские СМИ не считают, что увольнение Такера Карлсона напрямую связано с громким делом против Dominion, но оно могло сыграть определенную роль в этом решении.

Отметим, что вскоре после сообщения об отставке американского телеведущего российский пропагандист Владимир Соловьев публично предложил ему трудоустройство.

"Такер, приходи к нам. У нас можно не бояться ругать Байдена", - написал пропагандист в соцсетях.

 

Новини від Корреспондент.net в Telegram. Підписуйтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

Сюжеты
СюжетВторжение России в Украину. Онлайн
СюжетНападение на военного в Днепре. Подозрение Тищенко
СюжетАзов против боевого генерала. Скандал в армии
СюжетСтрельба в Дагестане. РФ снова проспала атаку ИГИЛ
СюжетЮжная Корея поможет. Реакция на союз Путина и Кима
СПЕЦТЕМА: Сюжеты
ТЕГИ: СШАСМИскандалвыборы в СШАБайденМировые СМИтелеканалДональд ТрамптелеведущийВладимир СоловьевклеветаВойна в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии