UA
 

В Чехии опровергли фейк о том, что украинцы распространяют туберкулез

Текст: ,  3 мая 2023, 15:35
0
399
В Чехии опровергли фейк о том, что украинцы распространяют туберкулез
Фото: Getty Images
В Чехии опровергли очередной фейк об украинцах

Министерство здравоохранения Чехии опровергло сообщение о туберкулезе среди украинских солдат на полигоне Либава.

 
В Чехии начали распространять фейки о якобы обнаруженном туберкулезе среди украинских военных, которые проходят обучение в Оломоуцком крае. В Министерстве здравоохранения Чехии опровергли подлинность этой информации, пишет proukrainu.blesk.cz.
 
Отмечается, что сообщения об эпидемии туберкулеза среди украинцев в крае Оломоуцка начали появляться в сети еще в феврале. На некоторые электронные ящики поступают сообщения по электронному адресу, имитирующему адрес министерства здравоохранения.
 
"Там содержатся поддельные документы, в которых анонсируются выборочные проверки школ на туберкулез и угрожают штрафами. Мы ничего подобного не планируем, и это ложь", - заявили в гигиенической службе Чехии.
 
Документ напоминает те, которые Минздрав выдавал во время эпидемии COVID-19. Письмо содержит круглую печать и якобы подпись главной гигиенистки Павлы Сврчиновой.
 
Отмечается, что ни одно письмо от министерства не было отправлено в школу в Либаве и даже не было обозначено как "информационное письмо". Также не существует указанного противоэпидемиологического управления. По данным министерства, ведомство никаких проверок школ не готовит.
 
 
 
Фейковое письмо (twitter.com/Hygiena_cz)
 
Краевая станция гигиены Оломоуцкого края предупреждала на своем сайте о дезинформации о связи украинских военных с туберкулезом 1 февраля. Ее распространяла в соцсетях, сенаторша Яна Звиртек Гамплова, но впоследствии удалила и извинилась.
 
Предварительные данные из медицинского реестра показывают рост заболеваемости туберкулезом по сравнению с уровнем до эпидемии COVID-19. Эксперты ожидали увеличения количества случаев заболевания в Чехии из-за того, что в Украине эта инфекция более распространена. В прошлом году было зарегистрировано 374 случая туберкулеза, из них 161 - среди иностранцев. Среди них было 89 украинцев, из них 54 - беженцы.
 
Врачи предупреждают, что при кратковременном контакте люди не заражаются - требуется несколькочасовой контакт.
 
Напомним, Центр стратегических коммуникаций ВСУ заявил, что россияне запускают множество фейков об украинских беженцах, чтобы настроить против них европейцев. Google намерена бороться с дезинформацией об украинских беженцах в Германии.
 
 
Новини від Корреспондент.net в Telegram. Підписуйтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet
Война России с Украиной
СюжетВторжение России в Украину. Онлайн
Подразделению ПВО необходима помощь с ремонтом пикапа
Сырский назвал особенность современных боевых действий
Япония и Камбоджа будут разминировать Украину
СюжетВторжение России в Украину. 1-31 мая 2024 года
СПЕЦТЕМА: Война России с Украиной
ТЕГИ: ЧехиятуберкулезукраинцыВСУфейкифейкВойна в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии