UA
 

Провокация России против миссии ЕС над Черным морем: все подробностиСюжет

Текст: ,  8 мая 2023, 18:05
0
2007
Провокация России против миссии ЕС над Черным морем: все подробности
Фото: wikipedia.org
Самолет L 410

Российский Су-35 "спугнул" польский самолет над Черным морем. Поляки потеряли управление и высоту, но смогли выровнять самолет.

Европейское агентство пограничной и береговой охраны, известное как Frontex, с 7 мая временно приостановило свою патрульную миссию над Черным морем. Как пояснила пресс-секретарь пограничной службы Польши Анна Михальска, такое решение было принято после "агрессивного" инцидента с российским истребителем в пятницу, 5 мая.

"Полеты приостановлены, но экипаж остается в Румынии", - сообщила Михальска для польского информационного агентства IAR.

"Нападение" россиян

Польский самолет L410 Turbolet был перехвачен российским истребителем Су-35 во время планового патрулирования 5 мая примерно в 60 км к востоку от воздушного пространства Румынии. Как сообщается, россияне были в режиме радиомолчания.

Отметим, что польский самолет участвовал в миссии MMO Western Black Sea 2023. Это совместная операция, проводимая Румынией и координируемая Frontex. В ней принимают участие Польша, Испания и Швеция, а также Европейское агентство по безопасности на море (EMSA) и Европейское агентство по контролю за рыболовством (EFCA).

По словам Анны Михальской, российский истребитель трижды опасно приближался к польскому самолету на расстояние пяти метров. Это вызвало турбулентность, и экипаж ненадолго потерял управление самолетом и высоту.

Польские пилоты смогли выровнять самолет и благополучно приземлились в аэропорту имени Михаила Когэлничану примерно в 13.50. В результате инцидента никто из членов экипажа не пострадал.

После этого агентство Frontex решило временно приостановило свою патрульную миссию над Черным морем.

Реакция на провокацию РФ

Официальный представитель польского правительства Петр Мюллер заявил, что "вероятно, это была спланированная провокация со стороны России", добавив, что Москва такими шагами пытается "привлечь внимание международного сообщества к подобного рода провокациям".

Экипаж из Польши, как отметили в румынском министерстве обороны, "действовал спокойно и профессионально в ситуации, безответственно созданной российским пилотом". При этом румынские власти назвали поведение российского Су-35 "совершенно неприемлемым" и "агрессивным".

Между тем, Минобороны России не отреагировало на это происшествие, хотя ранее неоднократно заявляло, что все полеты над Черным морем выполняются в "строгом соответствии  международными правилами, не нарушая границ других государств".

Какие будут решения

Сейчас Россия пытается нарушать стандарты, существующие на всех участках в отношениях между государствами, считает военный эксперт, директор информационно-консалтинговой компании Defense Express Сергей Згурец.

"Сейчас российская сторона совершает эскалационные действия по всем направлениям. А когда мы говорим о Черном море, по моему мнению, подход всех стран должен состоять в том, чтобы искать варианты противодействия этому и не минимизировать патрульные миссии, которые сегодня осуществляются над Черным морем", - сказал он в комментарии для Эспрессо.

Вскоре Евросоюз примет решение о возобновлении миссии Frontex, считает эксперт. Более того, по словам Згурца, возможно скоро самолеты НАТО будут сопровождать суда с гражданскими миссиями.

"Инцидент между польским и российским самолетами потребует большей консолидации сил НАТО и понимания того, что вступление в войну с Россией может быть выполнено другими обстоятельствами, а не только тем, насколько Украина держит линию обороны в войне с РФ", - отметил он.

Новини від Корреспондент.net в Telegram. Підписуйтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

Сюжеты
СюжетВторжение России в Украину. Онлайн
СюжетДо конца года и 10 лет. Новые прогнозы конца войны
СюжетОстановили планету. Глобальный IT-сбой
СюжетТриумф Трампа. Ранение вывело на пик популярности
СюжетПровал контрнаступления 2023. Анализ из Британии
СПЕЦТЕМА: Сюжеты
ТЕГИ: РоссияПольшаНАТОсамолетЕвросоюзЧерное мореРумынияистребительВойна с РоссиейВойна в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии