UA
 

Падение ракеты РФ на территории НАТО: новые данныеСюжет

Текст: ,  10 мая 2023, 17:43
0
3511
Падение ракеты РФ на территории НАТО: новые данные
На территории Польши упала российская ракета

Оказывается в декабре прошлого года российская ракета нарушила воздушное пространство Польши и упала на территории страны.

В конце апреля в лесу возле польского города Быдгоща, соответственно на территории НАТО, случайно были найдены остатки ракеты воздух-земля. Тогда военные и полиция оцепили место находки, ограничив допуск журналистам и местным жителям.

На следующий день после этого оперативный командующий подразделениями Вооруженных сил Польши Томаш Пиотровский заявил, что "ведутся интенсивные расследования, проверки и диалог между разными учреждениями".

Сегодня польские СМИ сообщили, что найденные под Быдгощем обломки принадлежат российской ракете Х-55.

Когда и откуда залетела ракета

В частности, выводы Технологического института ВВС показывают, что ракету скорее всего выпустил российский самолет и попала она в Польшу через восточную границу. Предварительно установлено, что ракета залетела при обстреле Украины армией РФ в декабре прошлого года. Тогда для атаки использовались в том числе самолеты, дислоцированные в Беларуси, говорится в отчете.

Напомним, что тогда военные страны засекли объект, прилетевший в Польшу из Беларуси, но потеряли его из виду именно недалеко от Быдгоща. Солдаты сразу прочесали этот район, но ничего не нашли и только в конце апреля обломки случайно обнаружил местный житель.

Инцидент хотели замять?

Оказывается, польские военные не сообщили прокуратуре о нарушении воздушного пространства страны неизвестным объектом, хотя обязаны были это сделать. Об этом заявляет польское издание rmf24. Журналисты предполагают, что военные хотели скрыть инцидент.

"Похоже, польская армия проигнорировала инцидент или хотела его замять. Одно лишь подозрение о нарушении воздушного пространства Польши должно привести к сообщению правоохранительных органов. Обстоятельства каждого незаконного пересечения границы или нарушения территории Польши должна расследовать прокуратура", - сообщило СМИ.

 epaimages.com/место вблизи Быдгоща, где упала ракета

Как утверждает издание, в декабре никакого сообщения по этому делу в следствие не поступало, а производство было возбуждено только в конце апреля. Более того, расследование было начато не из-за заявления военных, а местных властей и мужчины, нашедшего обломки ракеты.

В настоящее время прокуратура квалифицировала падение крылатой ракеты как "угрожающее жизни и здоровью многих людей". Журналисты предполагают, что будет возбуждено еще одно дело из-за возможной халатности военных и государственных служащих.

Оказывается, это не вершина айсберга. Информацию о падении российской ракеты на территории Польши утаили и от премьер-министра Матеуша Моравецкого.

"По нашим неофициальным данным, в правительстве существует острый конфликт между Мариушем Каминский, министром внутренних дел, и министром юстиции Збигневым Зебро, который первым из чиновников сообщил о найденной ракете под Быдгощем и не случайно пытался таким образом помешать министру Каминскому, - сообщило издание.

Что говорят польские военные

На запрос польских журналистов по поводу сокрытия информации о нарушении воздушного пространства страны в Оперативном командовании Вооруженных Сил ответили коротко: "Окружная прокуратура Гданьска ведет производство в связи с обнаружением остатков объекта в окрестностях Быдгоща. Подробности выводов прокуратуры могут быть обнародованы по окончании расследования. Еще раз подчеркиваем, что ситуация не угрожает безопасности граждан".

Позже военные представили дополнительный комментарий, в котором объяснили, что вся информация об этом инциденте становится конфиденциальной.

Окружная прокуратура Гданьска, в свою очередь, сообщила, что до завершения работы прокуроров и экспертов также не будет комментировать ситуацию.

Новини від Корреспондент.net в Telegram. Підписуйтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

Сюжеты
СюжетОтход из Крынок. Бои за плацдарм на левом берегу
СюжетВторжение России в Украину. Онлайн
СюжетПровал века. Кто допустил покушение на Трампа
СюжетТрамп - кандидат. Вице-президент - антиукраинский
СюжетОтставки и мобилизация. Встреча Зеленского со СМИ
СПЕЦТЕМА: Сюжеты
ТЕГИ: войнаПольшаСМИНАТОракетаракетыВойна с РоссиейВойна в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии