UA
 

NYT: Путин - самый опасный дурак в мире

Текст: ,  11 мая 2023, 14:07
1
1835
NYT: Путин - самый опасный дурак в мире
Путин рассчитывал за короткие сроки захватить Украину

Начав войну против Украины, Путин уже не может ни победить, ни проиграть, ни остановиться, пишет колумнист NYT.

Президент России Владимир Путин был уверен, что сможет захватить Киев через три дня, но через год его загнали в угол. Глава Кремля начинал войну против Украины без плана Б. Об этом написал лауреат Пулитцеровской премии Томас Фридман в колонке изданию The New York Times.

Анализируя ход войны в Украине, журналист приходит к выводу, что Путин действительно рассчитывал быстро захватить Киев и поставить там марионеточное правительство. Теперь же российский президент стал "самым опасным дураком в мире", который не может ни победить Украину, ни проиграть, ни остановиться, утверждает Фридман.

Из-за отсутствия запасной стратегии Путин прибег к тактике массированных обстрелов гражданской инфраструктуры Украины и длительной войны на истощение, чтобы установить контроль над частью территорий, "что он может продать российскому народу как большую победу", пишет обозреватель.

"План Б состоит в том, чтобы скрыть, что план А потерпел неудачу. Если бы эта военная операция имела название, она бы называлась Операция "Сохрани мое лицо". Это делает эту войну одной из самых бессмысленных войн современности - президент одной страны уничтожает гражданскую инфраструктуру другой страны, пока не будет достаточного прикрытия для него, чтобы скрыть тот факт, что он был большим дураком", - говорится в колонке.

По мнению Фридмана, война может остановиться независимо от того, выиграет или проиграет Россия, в тот момент, когда этого захочет Путин. Он подчеркивает, что президент РФ, по-видимому, опасается недовольства войной и по этой причине "зашел так далеко" в войне, что готов криминализировать любую форму инакомыслия.

"Путин осознает провал своего плана А и сделает все, чтобы оправдать те ужасные потери, которые он понес во имя страны, где все говорят и где побежденные лидеры не уходят мирно в отставку", - пишет обозреватель.

Он отмечает, что около 200 тысяч ликвидированных российских военных - это значительное количество жертв даже для такой большой страны, как РФ.

"Путин знает, что даже если он получит еще несколько километров востока Украины и удержит Крым, в ту минуту, когда он остановит эту войну, все его люди прибегнут к жесткой арифметике по его плану Б. И начнут с операции вычитания", - считает Фридман.

Журналист подчеркнул, что сейчас невозможно предусмотреть следующий шаг Путина, и этот факт очень беспокоит его.

Напомним, по данным американского института общественного мнения Gallup, уровень одобрения действий Кремля и положительного отношения к российскому руководству резко снизился по всему миру после того, как Россия развязала полномасштабную войну против Украины.


Новини від Корреспондент.net в Telegram. Підписуйтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

Война России с Украиной
СюжетВторжение России в Украину. Онлайн
Подразделению ПВО необходима помощь с ремонтом пикапа
Сырский назвал особенность современных боевых действий
Япония и Камбоджа будут разминировать Украину
СюжетВторжение России в Украину. 1-31 мая 2024 года
СПЕЦТЕМА: Война России с Украиной
ТЕГИ: войнаПутинВладимир ПутинВойна в УкраинеВоенные преступления России
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии