UA
 

ЕС наложит санкции на пять человек за дестабилизацию ситуации в Молдове - СМИ

Текст: ,  24 мая 2023, 11:00
0
248
ЕС наложит санкции на пять человек за дестабилизацию ситуации в Молдове - СМИ
Фото: Getty Images
ЕС готовится ввести ограничения против пяти человек

Список лиц, в отношении которых могут ввести санкции за дестабилизацию ситуации в Молдове, 22 мая представил представитель ЕС.

В рамках санкций за дестабилизацию в Молдове ЕС готовится ввести ограничения против беглых олигархов Владимира Плахотнюка и Илана Шора, топ-депутата партии Шор Марины Таубер, бывшего заместителя председателя Генинспектората полиции Георгия Кавкалюка, находящегося в розыске в Молдове, и российского бизнесмена Игоря Чайки. Об этом сообщает Europa Liberă.

Список лиц, в отношении которых могут ввести санкции за дестабилизацию ситуации в Молдове, 22 мая представил высокий представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности.

По данным источников издания, рассмотрение предложения началось 23 мая, а согласование будет происходить на уровне послов, что является делом нескольких дней.

Отмечается, что Шор, Плахотнюк и Чайка, известны своими связями с бывшим президентом Молдовы Игорем Додоном, уже попали под санкции Соединенных Штатов и Великобритании за действия, наносящие ущерб Республике Молдова.

Таубер и Кавкалюк впервые окажутся в санкционном списке. Таубер, вице-президент партии Шор, возглавляла много антиправительственных протестов, которые ее партия начала в сентябре 2022 года. Молдавская прокуратура начала против нее расследование по делу о незаконном финансировании партии. Таубер - единственная в списке, кто физически находится в Молдове.

Кавкалюк, бывший временный руководитель Главного инспектората полиции, скрылся из Молдовы в 2021 году и должен находиться в Лондоне.

Экс-полицейский, ставший политиком и лидером партии "Дома мы строим Европу", участвовал вместе с Шором в организации насильственных протестов в Кишиневе в октябре 2022 года.

Игорь Чайка - единственный иностранец в списке ЕС. Он играл роль "кошелька" России.

Напомним, в Молдове раскрыли организаторов беспорядков на протестах.

Ранее в Белом доме заявили, что РФ планирует свергнуть власть в Молдове.


Новини від Корреспондент.net в Telegram. Підписуйтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

ТЕГИ: ЕСМолдовасанкцииполитика
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии