UA
 

Конгрессмены США требуют немедленно передать Украине активы РФ

Текст: ,  25 мая 2023, 04:19
0
893
Конгрессмены США требуют немедленно передать Украине активы РФ
Фото: Belvpo.com
Конгресс США

Представители обеих партий США считают, что президентских полномочий достаточно, чтобы произвести такую конфискацию.

Группа американских конгрессменов обратилась с открытым письмом к президенту США Джо Байдену, в котором призвала его использовать свои полномочия, чтобы конфисковать активы российского центробанка и немедленно предоставить их Украине. Письмо подписали законодатели от обеих ведущих партий США, передает в среду, 24 мая, Голос Америки.
 
В своем письме американские законодатели подчеркнули, что конфискация активов должна происходить в рамках международных норм.
 
"Русская кровавая и неспровоцированная война против Украины - самая большая угроза международному правопорядку со Второй мировой войны, - говорится в письме. - Работая в рамках международного правопорядка, нашей собственной Конституции и законов, Соединенные Штаты должны быть лидерами в осуждении российской агрессии, обеспечении крепкой поддержки Украины и привлечении России к ответственности за военные преступления, потери и опустошения, которые она причиняет".
 
По убеждению законодателей, президентских полномочий достаточно, чтобы провести такую конфискацию. В качестве примера они приводят решение тогдашнего президента США Джорджа Буша в 2003 году передать примерно 1,7 млрд долларов средств Ирака на компенсации для жертв терроризма, а также то, что в 2012 году средства центрального банка Ирана были переданы на компенсации для жертв терроризма. Администрация Байдена также приняла решение начать ликвидацию активов афганского центробанка в размере 7 миллиардов долларов для компенсации жертвам терроризма, напоминают законодатели.
 
"Международное сообщество четко высказалось о том, кто должен нести расходы этой войны - единственный вопрос, это когда Путин заплатит за опустошения, которые он нанес Украине", - пишут законодатели.
 
Они подчеркнули, что это - моральная, политическая и стратегическая обязанность - использовать эти активы сейчас и помочь Украине обрести мир.
 
Как сообщалось, две недели назад генеральный прокурор США санкционировал первую передачу конфискованных российских активов Украине для восстановления.
 
Напомним, в конце марта сообщалось о начале работы рабочей группы ЕС по передаче активов РФ Украине.

Новини від Корреспондент.net в Telegram. Підписуйтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

Война России с Украиной
СюжетВторжение России в Украину. Онлайн
Подразделению ПВО необходима помощь с ремонтом пикапа
Сырский назвал особенность современных боевых действий
Япония и Камбоджа будут разминировать Украину
СюжетВторжение России в Украину. 1-31 мая 2024 года
СПЕЦТЕМА: Война России с Украиной
ТЕГИ: РоссияСШАУкраина-РоссияБайденконгрессактивыВойна с РоссиейВойна в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии