UA
 

Прямой путь. Как Иран передает РФ снаряды и дроныСюжет

Текст: ,  26 мая 2023, 22:05
0
5624
Прямой путь. Как Иран передает РФ снаряды и дроны
Фото иранского корабля (иллюстрация)

Тегеран имеет прямой путь поставок России оружия и западные государства мало что могут сделать, чтобы их остановить.

Иран в больших объемах поставляет России дроны Shahed и другие боеприпасы. Об этом свидетельствует расследование телеканала CNN. В частности, журналисты пообщались с экспертами, которые отслеживают движение морских грузов и считают, что именно через Каспийское море движется значительная партия дронов-камикадзе, снарядов к минометам и другому оружию, которое Тегеран продает Кремлю для войны против Украины.

"Идеальная среда"

Иран и Россия стали активно скрывать движение судов в Каспийском море с сентября прошлого года. Это произошло после того, как правительства Соединенных Штатов и Украины заявили, что Москва приобрела беспилотники у Тегерана прошлым летом. При этом аналитики считают, что у западных союзников Киева было мало возможностей остановить такие поставки оружия.

"Нет никакого риска для иранского экспорта в Каспийском море из-за приграничных стран – у них нет возможностей или мотивов препятствовать таким видам обмена", – сказал в комментарии CNN ведущий аналитик по разведке охранной компании EOS Risk Group Мартин Келли.

Отметим, что речь идет об Азербайджане, Туркменистане и Казахстане, имеющих порты на Каспии. Это "идеальная среда для того, чтобы эта торговля прошла без противодействия", добавил Келли.

 CNN

"Каспийское море, вероятно, является одним из основных путей поставки из Ирана в Россию ударных беспилотников и другой поддержки в связи с западными санкциями. Данные о движении грузовых судов свидетельствуют, что грузовые корабли на Каспии все чаще отключают транспондеры (автоматическая идентификационная система, которую принято держать включенной в рамках Резолюции Международной морской организации – ред.), а это дает основания предполагать, что у них есть причины для секретности", – пишет издание.

По словам Келли, в период с августа по сентябрь 2022 года произошел скачок количества судов в Каспийском море, отключивших данные отслеживания. Согласно данным Lloyd's List Intelligence, и в 2023 году количество судов, отключающих транспондеры, остается большим. Исчезновение сигналов чаще всего фиксируют у иранских портов Бандар-Амирабад и Анзали, а также на российской Волге и у порта Астрахань.

"CNN отследили шесть кораблей под флагом РФ и два иранских, которые, по предположениям опрошенных аналитиков, ведут себя подозрительно. В то же время существуют определенные закономерности: суда могут следовать из иранских портов в Астрахани, но там не осуществляют официальный вход в порт; некоторые корабли отключают передачу на подходе к Амирабаду и Астрахани, или долго двигаются с выключенными транспондерами", – говорится в сообщении.

"Существует взаимосвязь между Россией, которая покупает беспилотники у Ирана, заходами в порты в Каспийском море и увеличением активности темной AIS", – добавил Келли.

Оружие "авиапочтой"

Украина, ее западные союзники и аналитики по безопасности также считают, что Иран посылает оружие и боеприпасы в Россию самолетами. В частности, три иранских государственных авиакомпании и "одна якобы частная" под названием Mahan Air доставляли "шахеды" и инструкторов в Москву. При этом в 2011 году Министерство финансов США наложило санкции на компанию Mahan Air за транспортировку оружия, истребителей и припасов для иранских сил Кудс.

В прошлом году Министерство торговли США идентифицировало четыре иранских грузовых самолета, которые летали в Россию с нарушением американского экспортного контроля, причем власти США связывают эти суда с "отправкой товаров в РФ", в том числе "военных".

Журналисты проанализировали данные отслеживания Flightradar24, которые показали, что с мая 2022 года по март этого года эти четыре грузовых самолета совершили в Россию по меньшей мере 85 рейсов.

"Хотя часть иранских Shahed могли привозить в РФ самолетами, морской путь гораздо более выгоден, поскольку позволяет перевезти за один раз гораздо большой груз", - резюмировали журналисты CNN.

 

 

Новини від Корреспондент.net в Telegram. Підписуйтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

Сюжеты
СюжетИз TikTok в премьеры. Новый конкурент Макрона
СюжетМир у каждого свой. Итоги саммита в Швейцарии
СюжетВторжение России в Украину. Онлайн
СюжетБредни Путина. "Мирный план" от агрессора
СюжетЕВРО-2024 в Германии. Украина может удивить
СПЕЦТЕМА: Сюжеты
ТЕГИ: Россиявойнаармия и вооружениеУкраина-РоссияИраноружиеБПЛАКаспийское моредронВойна с РоссиейВойна в Украинедрон-камикадзе
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии