UA
 

В Варшаве проходит масштабный митинг польской оппозиции

Текст: ,  4 июня 2023, 15:50
0
2432
В Варшаве проходит масштабный митинг польской оппозиции
Митинг в Польше

Марш 4 июня приурочен к годовщине первых частично свободных выборов в Польше 1989 года, которые привели к падению коммунизма и политическим изменениям.

В Варшаве в воскресенье в обед начался Марш 4 июня, организованный польской оппозиционной партией Гражданская платформа как акция протеста против действующих властей, сообщает RMF FM.

Марш 4 июня приурочен к годовщине первых частично свободных выборов в Польше 1989 года, которые привели к падению коммунизма и политическим изменениям. Согласно декларации Гражданской платформы, мероприятие является протестом "против высоких цен, воровства и лжи, за свободные выборы".

Кроме Гражданской платформы, в марше принимают участие представители и сторонники других оппозиционных партий – в частности Ливицы, Польской народной партии и Польши 2050 года Шимона Главные. Среди участников мероприятия – и бывший президент Польши Лех Валенса.

Демонстранты несут польские флаги и флаги ЕС, также появились баннеры с восемью звездами.

Среди участников марша можно увидеть плакаты с такими лозунгами, как "Абракадабра, пусть исчезнет ПиС", "У меня есть мечта - Польша, свободная от ПиС", "Kaczor lisodup Putin" (вероятно, намек на вицеголову ПиС Ярослава Качиньского) или "Я не хочу жить в мире из книг Орвелла".

Воскресный митинг является одной из самых показательных попыток оппозиции Польши сплотить своих сторонников на фоне предстоящих осенью предстоящих выборов в парламент. Недавние опросы общественного мнения показывают, что "Право и справедливость" популярнее любой другой партии, но не сможет набрать достаточное количество голосов для единоличного правления.

Напомним, ранее президент Польши Анджей Дуда подписал закон о создании Государственной комиссии по расследованию российских влияний в Польше в 2007-2022 годах и отправил его на рассмотрение Конституционного суда.


Новини від Кореспондент.net у Telegram. Підписуйтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

 

ТЕГИ: протестПольщамітингакція протестумітинги протесту
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии