UA
 

В Конгрессе США требуют предоставить Украине ATACMS

Текст: ,  9 июня 2023, 22:54
1
1371
В Конгрессе США требуют предоставить Украине ATACMS
Фото: army.mil
Запуск ракеты ATACMS

В резолюции отмечается, что скорейшее предоставление этого крайне важного вооружения позволит украинским военным наносить удары в глубоком тылу противника.

 
В пятницу, 9 июня, члены комитета по иностранным делам Палаты представителей США, представляющих Демократическую и Республиканскую партии, объявили о внесении резолюции с призывом к администрации президента Джо Байдена передать Украине дальнобойные ракеты ATACMS. Об этом сообщает Европейская правда.
 
По словам соавтора резолюции, председателя комитета по иностранным делам Палаты представителей, республиканца Майкла Маккоула, если США не предоставят Украине все необходимое оружие, то будут способствовать затягиванию войны.
 
"Успех украинского контрнаступления напрямую связан с военной помощью, предоставляемой США и нашими союзниками. Поэтому крайне досадно, что администрация задерживает миллиарды долларов военного финансирования, которые можно было бы немедленно передать Украине и в свою очередь помочь ее Вооруженным силам существенно изменить ситуацию на поле боя", - заявил он.
 
В документе говорится также о решении правительств Великобритании и Франции передать дальнобойные ракеты Storm Shadow и SCALP-EG соответственно дальностью 250 километров.
 
"Соединенные Штаты и страны-союзники совместно владеют тысячами ракет ATACMS, которые могли бы передать Украине", - отмечается в проекте резолюции.
 
Также там говорится, что нынешнее преобладание РФ в дальнобойном оружии "заставляет украинские силы бороться в более невыгодном положении".
 
В случае принятия резолюции Палата представителей призовет США "немедленно передать Украине достаточное количество ATACMS для ускорения победы Украины в неспровоцированной агрессивной войне России, в то же время сохраняя боеготовность американских военных".
 
Как указывается в резолюции, "скорое предоставление этого крайне важного вооружения даст украинским военным необходимую возможность ударов в глубоком тылу противника, которого они пока не имеют, подрывая способность России вести войну".
 
Тактические ракетные системы ATACMS – это ракеты класса "земля-земля", которые могут перемещаться на расстояние около 300 километров, что примерно в четыре раза больше, чем ракеты, используемые мобильными системами HIMARS.
 
Напомним, что США сегодня объявили о предоставлении очередного пакета военной помощи для Украины общей стоимостью 2,1 млрд долларов. Пакет помощи включает в себя: дополнительные боеприпасы для систем ПВО Patriot; системы ПВО HAWK и ракеты к ним; 105-миллиметровые и 203-миллиметровые артиллерийские снаряды; беспилотные авиационные системы Puma; боеприпасы для ракетных систем с лазерной наводкой; поддержку мероприятий по обучению, техническому обслуживанию и поддержке.
 
Как сообщалось, глава Объединенного комитета начальников штабов США генерал Марк Милли заявил, что США пока не готовы поставлять Украине ракеты большой дальности ATACMS.
 
Новини від Корреспондент.net в Telegram. Підписуйтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet
Война России с Украиной
СюжетВторжение России в Украину. Онлайн
Подразделению ПВО необходима помощь с ремонтом пикапа
Сырский назвал особенность современных боевых действий
Япония и Камбоджа будут разминировать Украину
СюжетВторжение России в Украину. 1-31 мая 2024 года
СПЕЦТЕМА: Война России с Украиной
ТЕГИ: СШАракетырезолюция Конгресса СШАвоенная помощьВойна в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии