UA
 

В ISW оценили последствия мятежа Пригожина

Текст: ,  25 июня 2023, 10:18
0
11251
В ISW оценили последствия мятежа Пригожина
"Вагнеровцы" задерживают гражданских в Ростове

Соглашение, достигнутое благодаря Александру Лукашенко, является краткосрочным решением, считают аналитики.

Вооруженное восстание основателя ЧВК Вагнер Евгения Пригожина и его поход на Москву показало слабость Кремля. Скорее всего, это нанесет существенный ущерб усилиям страны-агрессора в войне против Украины. Об этом говорится в отчете американского Института изучения войны (ISW), обнародованном накануне.

"Восстание Пригожина продемонстрировало, что российским войскам не хватает резервов во многих тыловых районах и оно почти наверняка ухудшит моральный дух российских войск в Украине, ведь украинские силы могут использовать это для корректировки попыток прорыва российской обороны", - говорится в сообщении.

Аналитики пишут, что сейчас Кремль сталкивается с глубоко нестабильным равновесием. Соглашение, достигнутое благодаря Александру Лукашенко, является краткосрочным, а не долгосрочным решением, а мятеж Пригожина показал серьезные слабости Кремля и российского минобороны.

"Предположение о том, что восстание Пригожина, ответ Кремля и посредничество Лукашенко были инсценированы Кремлем, абсурдны", - говорится в отчете.

В ISW обращают внимание, что действия ЧВК Вагнер обнаружили слабость российских силовых структур и продемонстрировали неспособность Владимира Путина своевременно использовать свои силы для отражения внутренней угрозы, что еще больше подорвало его монополию на силу.

Кроме того, действия "вагнеровцев" показали деградацию российских военных резервов, почти полностью занятых боями в Украине, а также опасность полагаться на неопытных призывников для защиты границ РФ.

Аналитики не прогнозируют скорый крах Кремля, однако мятеж Пригожина и события в РФ, скорее всего, нанесут существенный ущерб военным усилиям Москвы в войне против Украины.

Напомним, 24 июня колонны "вагнеровцев" продвигались по территории России. Военные объекты и административные здания Воронежа и Ростова-на-Дону перешли под контроль боевиков Вагнера. Но вечером Пригожин заявил, что разворачивает свои колонны из-под Москвы и возвращается в полевые лагеря "согласно плану".

Также СМИ узнали, что Путин пообещал Пригожину, чтобы прекратил марш на Москву.


Новини від Корреспондент.net в Telegram. Підписуйтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

 

Война России с Украиной
СюжетВторжение России в Украину. Онлайн
Подразделению ПВО необходима помощь с ремонтом пикапа
Сырский назвал особенность современных боевых действий
Япония и Камбоджа будут разминировать Украину
СюжетВторжение России в Украину. 1-31 мая 2024 года
СПЕЦТЕМА: Война России с Украиной
ТЕГИ: РоссиявойнаПутинмятежКремльРостов-на-ДонуРостовВладимир ПутинВойна с РоссиейНовости РоссииЧВК ВагнераЧВКВойна в УкраинеЕвгений Пригожин
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии