ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В Зимбабве проходит второй тур президентских выборов

Корреспондент.net, 27 июня 2008, 12:18
0
9
В Зимбабве проходит второй тур президентских выборов
Фото: АР
Явка во втором туре президентских выборов значительно ниже

В пятницу, 27 июня, в Зимбабве начался второй тур президентских выборов. На этот пост претендуют возглавляющий Зимбабве в общей сложности 28 лет Роберт Мугабе и лидер оппозиции Морган Тсвангираи.

Однако ранее глава Движения за демократические перемены Цвангираи объявил, что отказывается от участия во втором туре из-за непрекращающихся нападений на его сторонников. "Сегодня у нас не проходят выборы. Это - день унижения и позора, еще один трагический день в истории нации", - говорится в обращении лидера оппозиции, полученного СМИ в ЮАР.

Власти Зимбабве, со своей стороны, пришли к выводу, что решение Цвангираи отказаться от участия в выборах недействительно. Мугабе неоднократно заявлял, что не поддастся давлению и критике со стороны мирового сообщества и не отменит второй тур выборов, в котором он - единственный кандидат.

Накануне он назвал "глупостями" требования хотя бы перенести выбора на более поздний срок и активно призывал сограждан прийти сегодня голосование. Действующий президент не пустил на выборы ни международных наблюдателей, ни журналистов.

А на днях лидер зимбабвийской оппозиции призвал мировое сообщество не только критиковать президента Мугабе, но и военными методами восстановить справедливость в Зимбабве.

Напомним, 29 марта прошел первый тур президентских выборов в Зимбабве. По утверждению оппозиции, победу одержал с 50,3% голосов именно Морган Тсвангираи. Однако с того времени политика и его сторонников неоднократно арестовывала полиция.

В тоже время президент Зимбабве Роберт Мугабе неоднократно предупреждал оппозиционную партию Движение за демократические перемены, что она никогда не сможет отобрать у него власть. В результате на конец июня был назначен второй тур.

После демарша Тсвангираи Совет Безопасности ООН признал невозможным проведение честных и свободных президентских выборов в Зимбабве во втором туре 27 июня из-за многочисленных фактов политического насилия и запугивания оппозиции со стороны властей.

По материалам: Lenta.ruNEWSru.com
ТЕГИ: Зимбабве
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях