ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Forbes: Криминальная карта Европы

18 июля 2008, 13:56
0
1657
Forbes: Криминальная карта Европы
Фото: АР
Турция - самая криминальная страна по версии Forbes

Их метод был прост, но изобретателен. На некоторых престижных улицах Лондона банды албанских преступников посылали людей сбивать деньги со счетчиков парковки, пишет Forbes.com.

Но вместо того, чтобы разбить счетчики, забрав деньги, воры забрали замок и изготовили копии ключа, с помощью которых можно было открыть сотни других счетчиков на близлежащей территории.

 

  • СТАТЬЯ: Самые криминальные страны Европы
  •  

     

    Смастерив ключ, преступники глубокой ночью совершали набеги и на другие счетчики, оставляя в них по несколько монет, чтобы избежать подозрений. Эти грабежи  проводились  настолько хорошо, что никто точно не знает, сколько лет это продолжалось. Преступление раскрыли только после того, как в прошлом году полиция остановила перестрелку двух конкурирующих банд, борющихся за территорию.  Согласно сообщениям в печати, один человек из стрелявших получил пожизненное заключение.

    Таким образом развивалась преступность в Европе. Она не только поумнела и стала более организованной, но и все больше расширяет свои границы. А путешествовать ей между странами Евросоюза стало значительно легче, особенно после того как 10 восточно-европейских стран присоединились к Евросоюзу в мае 2004 года.

    В Турции с 2003 по 2006 преступность выросла на 18.6%. В большинстве случаев это группы преступников, которые орудуют в казино, ночных клубах, и курируют проституцию. Перестрелки тоже стали более обычным явлением, чем в 2003. Произошло 3,852 ужасных убийства, о которых сообщили турецкой полиции в 2006. Это выше чем в любой другой стране Евросоюза. Англия и Уэльс стали вторыми. Там произошло 755 убийств. Только в последние годы стали доступными все отчеты по странам (и поэтому их стало возможным сравнить). Турция все еще собирается стать членом ЕС, но ее проблемы с преступностью не позволяют соответствовать строгим критериям  вступления.

    Преступность в Латвии увеличилась на  4.8 % за тот же период. В Словении это число ниже -  4.2 %.

    Что стоит за числами

    Чтобы определить преступные столицы, мы основывались на данных EuroStat, главной статистической службы Европейского союза. Она предлагает наиболее полный обзор преступлений, известных полиции во всем Евросоюзе. Ее трактовка “общей преступности” включает нарушения криминального кодекса государств-членов Европейского союза и стран - кандидатов ЕС, таких как Турция и Хорватия. Она охватывает ежегодную оценку роста общей преступности, зарегистрированной между 2003 и 2006 среди европейских стран.  

    Многие из наиболее проблемных стран в списке – те, которые недавно присоединились к Евросоюзу, включая Латвию и Словению. Но Италия также среди них, под номером 4. Такие небольшие страны, как Лихтенштейн, который идет под номером восемь, демонстрируют больший рост преступности, чем их более крупные соседи.

    Опасное десятилетие

    По всему ЕС падает число ограблений квартир и краж автомобилей. В то время как грабежи, тяжкие преступления, изнасилования и нападения, незаконный оборот наркотиков - увеличились примерно до 4% за прошлое десятилетие. Больше всего возросла наркоторговля - до 4.2 %. Торговля людьми или контрабанда людей в целях принудительного труда также является растущей проблемой, хотя темпы ее роста оценить сложно. Главными странами-поставщиками рабов являются Украина и Болгария. Чехия выступает в роли перевалочного пункта в Германию, Великобританию и Нидерланды.

    А еще есть терроризм. В прошлом году, девять государств-членов ЕС сообщили о 583 потерпевших неудачу, предотвращенных либо осуществленных нападений. Это на 24% больше, чем в 2006, согласно данным Европейского Правоохранительного Сотрудничества (European Law Enforcement Cooperation (Europol). Большинство нападений было приписано группам сепаратистов во Франции и Испании, таким как ЭТА (ETA), которая является национальной сепаратистской организацией басков.

    Недавно в Испании поднялся шум, когда террорист ЭТА Инаки де Хуан Хаос (Inaki de Juana Chaos), который был признан виновным в убийстве 25 человек, собирался после освобождения поселиться на той же самой улице, где жили три вдовы, мужья которых были убиты его сепаратистской группой. В прошлом году ЭТА взяла на себя ответственность за 10 нападений в Испании и одно во Франции.

    Германия, где проживает большая турецкая диаспора, сообщила о 15 террористических атаках за 2007 год. 14 из них были совершены Рабочей партией Курдистана.

    В своем последнем Отчете по Угрозе от Организованной Преступности (European Organized Crime Threat Assessment) Европол ожидает возрастания числа групп организованной преступности в пределах Европейского союза. Его причинами называют глобализацию и расширение ЕС.

    Преступные группы часто ведут свой собственный законный бизнес. Обычно это компании по импорту-экспорту, которые используются для отмывания денег. Благодаря своей политике – не задавать много вопросов, Лихтенштейн - прекрасная страна Европейского союза, для вложений грязных денег. Недвижимость, согласно Европолу, – наилучшее средство, для инвестиций грязных денег.

    Региональные различия

    Европейскую карту преступности можно разделить на четыре части. Политически нестабильный Юго-восток и Балканы - ключевой маршрут наркоторговли и незаконных иммигрантов.  Юго-западный или Иберийский регион - центр наркобизнеса. Тут проходит наркотраффик из Латинской Америки и Северной Африки.

    Северо-восток, или Скандинавские страны, является рынком “последнего назначения” для контрабанды наркотиков и товаров, облагаемых высоким налогом, таких как сигареты. И Северо-запад, главным образом Великобритания, которая имеет серьёзные проблемы с незаконной иммиграцией и также является местом назначения для незаконного оборота наркотиков.

    Евросоюзу надлежит пройти длинный путь, чтобы,  разрешить проблему организованной преступности, усугубленной коррупцией во многих восточноевропейских странах. Такие  страны как Словения, возможно, предприняли небывалые усилия, чтобы очиститься от коррупции прежде, чем присоединиться к ЕС в 2004. Но нынешняя власть собирается прекратить роботу в этом направлении. Теперь, когда Словения - часть ЕС, такие меры расцениваются как слишком затратные и ненужные.

    К счастью, правоохранительные органы новых государств-членов Европейского Союза и государств-старожилов ЕС тесно сотрудничают.

    В феврале 2004, австрийская полиция совершила операцию, которая стала наибольшей на то время единичной конфискацией героина - около 113 килограммов (приблизительно 250 фунтов). Наркотики прибыли из Венгрии (почти наверняка изготовлены в  Афганистане) и транспортировались в грузовике с румынским номерным знаком во Францию. Только предупреждение от немецких коллег помогло австрийцам перехватить груз.

    Прогнозируется, что укрепление сотрудничества в этом направлении с властями Турции, Латвии и Словении должно помочь ЕС уменьшить показатели преступности.

    Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках партнерского соглашения с Forbes.com.

    ТЕГИ: рейтингпреступленияУголовные преступлениякриминалForbes
    Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
    powered by lun.ua

    ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

    Загрузка...

    Корреспондент.net в cоцсетях