ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Корреспондент: Саакашвили потерял свой народ

Корреспондент.net, 15 августа 2008, 16:34
0
17
Корреспондент: Саакашвили потерял свой народ
Фото: АР
Мишу поносят все

Михаил Саакашвили, или просто Миша, в ходе конфликта на Кавказе потерял не только Южную Осетию, но и уважение большинства грузин, - пишет спецкор журнала Корреспондент в Грузии в новом номере еженедельника.

Несмотря на вечер воскресенья, в обычно людном кафе почти нет посетителей. Несколько человек не отрываются от телевизора – кадры военных действий перемежаются бравурными военными роликами. Когда начинает выступать Михаил Саакашвили, все замирают. А затем начинают комментировать - ехидно, горько, злобно.

- Он говорит про американцев, про поддержку. Он надеялся на НАТО, на поддержку Запада. Хо! Моральная поддержка. Ага. Моральная. - Он сволочь.

В Мише – как тут все называют Саакашвили – все разочарованы. Мишу поносят все
В Мише – как тут все называют Саакашвили – все разочарованы. Мишу поносят все. Пропаганда по телевизору никого не обманывает.

Доменная зона "ру" отключена – впрочем, российские новостные сайты все равно лгут. По телевизору в местных новостях утверждают, что все под контролем грузинского правительства. Но местные жители прекрасно знают, что это совсем не так.

На улице в центре Тбилиси, на обочине под домом, группа женщин в черном с детьми – беженцы из деревни рядом с городом Гори. Одеты впопыхах, многие обуты в комнатные тапочки. Времени собираться не было – бежали в том, в чем были. Они плачут и кричат, наперебой пытаясь рассказать свою беду.

- Ничего нет. Хлеба не на что купить, дети голодные сидят.

- Нам никто ничего не сказал. Сами бежали.

- А что Кокойты? Он своих людей любит! Осетины своих людей вывели заранее, во Владикавказ. А наш? Почему заранее не сказал? Ведь знал!

Нас продали, Миша продал нас - или Штатам или России, - беременная женщина в черном плачет
Нина Трамакидзе, Зоя Дудаева - здесь есть и грузинки, и осетинки: в селе жили все. Они дружно ругают Саакашвили, и спрашивают робко – правда ли, что Украина согласилась принять беженцев.

- Мы хотим к России! Пусть Россия нас заберет!

- Мы не хотим, чтоб стреляли - зачем так?

- Нас продали, Миша продал нас - или Штатам или России, - беременная женщина в черном плачет.

- Правительство говорит - все стабильно, все работает. Что работает? Почему о нас никто не думает? Кому мы нужны?

А  Тбилиси уже живет своей жизнью – толпа сразу же собирается на месте страшной аварии: прямо на проспекте Шота Руставели белый спортивный Mercedes разорвало об дерево. "Зачем погиб? Так хоть бы повоевать успел", - цокает таксист Давид.

В тбилисском метро на стенах висят самодельные плакатики – лист А4 с текстом, распечатанным на принтере "Не бойтесь, объединяйтесь"
В тбилисском метро на стенах висят самодельные плакатики – лист А4 с текстом, распечатанным на принтере "Не бойтесь, объединяйтесь". По городу носятся машины с вывешенными в окнах грузинскими флагами. Хозяин квартиры, которую сняли журналисты, мужчина в летах, рассказывает – ходил на приемный пункт, но его не взяли в солдаты: не прошел по возрасту.

О том, чем живут сегодня грузины и осетины, том, какие чувства они испытывают, и том, какие последствия для политической карьеры Михаила Саакашвили будет иметь военная операция в Южной Осетии, читайте в новом номере украинского еженедельного журнала Кореспондент от 16 августа 2008 года.

СПЕЦТЕМА: Россия - Грузия: годовщина пятидневной войны
ТЕГИ: войнаРоссия-ГрузияСаакашвили
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях