ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Новая доктрина США: ударить первыми

Корреспондент.net, 21 сентября 2002, 12:27
0
11

Администрация президента Соединенных Штатов выпустила документ, в котором описывается новая военная доктрина. Основные положения состоят в том, чтобы первыми наносить удары для предотвращения террористической угрозы. Руководствуясь здравым смыслом и соображениями самообороны, Америка будет принимать меры в отношении зреющих угроз еще до того, как они окончательно сформируются.

Документ облекает плотью новую концепцию, которую президент США обозначил еще в июне. Первой практической проверкой новой доктрины может стать война против режима Саддама Хусейна.

Что касается оружия массового уничтожения, то доктрина опять-таки предполагает превентивный метод борьбы с его распространением и ликвидацию угрозы до ее реализации

"Самая серьезная опасность, угрожающая нашей нации, лежит на перекрестке радикализма и технологий, - говорится в документе. - Руководствуясь здравым смыслом и соображениями самообороны, Америка будет принимать меры в отношении зреющих угроз еще до того, как они окончательно сформируются".

Как отмечает Би-Би-Си, внешняя политика США не обозначалась столь напористо и агрессивно со времен рейгановской администрации.

В документе содержится упоминание о важности сотрудничества с союзниками и международными организациями, однако США оставляют за собой право без колебаний действовать в одиночку и по собственной инициативе, осуществляя право на самооборону.

Вашингтон полагает своей ролью поддержание абсолютного военного превосходства Соединенных Штатов. В документе указывается, что американские вооруженные силы будут всегда сильны настолько, чтобы любая другая нация даже не пыталась сравниться с США по военному потенциалу.

Несмотря на то, что доктрина провозглашает экономическое и военное доминирование Америки, отмечается, что вся эта мощь не будет использоваться к односторонней выгоде.

"Ястребы" в администрации США после 11 сентября укрепили свои позиции

Напротив, говорится, что цель доктрины - распространять по миру свободу и благоденствие, а также увеличить помощь развивающимся странам.

По словам нашего корреспондента, такая позиция может лишь укрепить опасения некоторых государств в отношении американского культурного и политического империализма.

В документе особо отмечен Китай. Утверждается, что "в попытке нарастить военную мощь, угрожающую соседям в азиатско-тихоокеанском регионе, Китай следует устаревшим путем, который в итоге помешает нации на пути к величию".

Эксперты полагают, что доктрина превентивной войны не берет в расчет такие понятия, как сдерживание или предотвращение - инструменты, служившие США верой и правдой во времена холодной войны. Новая концепция отражает взгляды "ястребов" в администрации Буша, в первую очередь министра обороны Дональда Рамсфелда.

ТЕГИ: нацизмфашизмнационализмукраинский этносПСПУнационалистВО СвободаТягнибокРодинанационалистыУНА-УНСОфашистыэкстремизмКУНВО "Свобода"ультрасРадикальна партіярадикалізмфашиствующие молодчики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях