ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

ЦРУ прослушивало руководство СССР из туннеля

Корреспондент.net, 13 октября 2002, 11:24
0
14

С 1989 по 1991 годы ЦРУ прослушивало руководство Советского Союза из туннеля. ЦРУ установило под Кремлем высокотехнологичную систему подслушивания. По словам бывшего офицера американской разведки, который участвовал в осуществлении плана, устройство было помещено в подземных туннелях американским агентом. Он носил специальный защитный костюм и ориентировался под землей с помощью спутниковых систем навигации и гидролокационных изображений московского метрополитена.

Все истории о пятиуровневом городе под российской столицей правдивы, говорит бывший технический офицер ЦРУ в Москве Тони Мендес.

Секретная операция не была частью "холодной войны", поскольку описываемые события происходили в 1989 году, когда отношения между Москвой и Вашингтоном значительно потеплели

Эти туннели были там с древнейших времен - еще Иван Грозный вырыл часть из них. Но некоторые туннели имеют совсем недавнюю историю. Итак, агенты ЦРУ, вооружившись компьютерными системами управления, воздушными фильтрами и картами, вошли в туннель. Через коллектор они попали в метрополитен, а затем и в туннели под Кремлем.

В тот вечер сам Тони Мендес присутствовал в Кремлевском дворце на балете. Там также был и американский шпион в 16-м Управлении КГБ, занимавшемся электронной разведкой, майор Петр Леонов со своей женой. Двое сотрудников концертного зала также работали на ЦРУ.

В антракте супружеская пара зашла в туалет, переоделась в одежду капельдинеров, а последние заняли их места в зрительном зале. Одетые как работники концертного зала, Леоновы вошли в служебные лифты.

Спустившись в туннель, Леонов показал агенту ЦРУ, где установить подслушивающие устройства на кабеле кремлевской системы связи. Спустя несколько дней Леонов бежал из СССР через Финляндию.

По сведениям Мендеса, с помощью установленных подслушивающих устройств, ЦРУ предупредило Бориса Ельцина о готовящемся перевороте в августе 1991 года и, по сути, помогло победить ГКЧП, со ссылкой на американский еженедельник The Observer передает РБК.

Тогдашний президент Соединенных Штатов Джордж Буш-старший и премьер-министр Великобритании Джон Мейджор лично сообщили Борис Ельцину о готовящемся перевороте и поторопили его заручиться поддержкой армии.

ТЕГИ: опозиціяпартія "Удар"
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях