ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В Китае продолжается скандал с меламином

19 сентября 2008, 19:02
0
43
В Китае продолжается скандал с меламином
Фото: АР
Из-за отравленного молока страдают дети

Меламин был обнаружен в жидком молоке трех крупнейших компаний Китая, занимающихся производством молочных продуктов.

Скандал с отравленными китайскими молочными смесями, которые стали причиной смерти четырех малышей и вызвали серьезные заболевания у 6 тысяч детей, получил неприятное продолжение. 

Как сообщается, одна десятая продукции трех компаний, Mengniu Dairy Group, Yili Industrial Group и шанхайской Bright Dairy, содержит ядовитый химикат, который при попадании в организм может вызвать у человека мочекаменную болезнь, язву мочевыводящих путей и другие серьезные заболевания. Самая высокая концентрация меламина, - 8,6 мг на 1 л, - была обнаружена в молоке Bright Dairy. Предполагается, что химикат добавлялся из-за его свойства создавать видимость высокого содержания в продукте белков и протеинов.

СМИ сообщают, что вся зараженная продукция была сразу же отозвана. При этом китайские власти заявили, что они намерены разобраться в том, как меламин попал в молочные продукты, и сурово наказать тех, кто в этом виноват.

Однако в обществе нарастает недовольство. Так, 31-летний китаец, стоящий в очереди у офиса компании Sanlu за компенсацией расходов на проведение медицинских анализов для своего ребенка, заявил: "Если у такой большой компании проблемы, то я даже и не знаю, кому теперь можно доверять".

Для того, чтобы избежать повторения таких случаев, Госсовет КНР принял решение возобновить обязательную проверку качества некоторых продуктов питания, которые ранее были от нее освобождены.

Если у такой большой компании проблемы, то я даже и не знаю, кому теперь можно доверять

Стоит отметить, что ранее около 20% акций компании Bright Dairy принадлежало корпорации Danone. Сотрудничество между этими двумя компаниями началось в 1992 г., когда они на равных долях создали в Китае совместное предприятие. Кроме того, Danone принадлежит крупный пакет акций и другой компании, втянутой в "меламиновый скандал", - Mengniu Dairy Group.

Напомним, что дело получило широкую огласку на прошлой неделе, когда выяснилось, что несколько тысяч детей отравились меламином, содержащимся в сухих молочных смесях компании Sanlu. В связи с происшествием уже были арестованы несколько десятков человек, в том числе, двое братьев – владельцев центра по распределению молока, которые в течение многих месяцев подмешивавших химикат в продаваемый ими компании Sanlu продукт.

Напомним, ранее китайская молочная корпорация И-ли призналась в производстве отравленного химикатами молока в Китае.

По статистике властей, зловредный молочный порошок по стране производили 22 компании. По последним данным, от потребления некачественного сухого молока в Китае пострадали уже 6244 малыша. На сегодня по меньшей мере трое младенцев скончались, 1327 остаются в госпиталях.

По материалам: Интерфакс
ТЕГИ: смертьКитаймолоко
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях