ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Парламент Грузии призывает как можно скорее арестовать Багапша и Кокойты

21 октября 2008, 16:12
0
10
Парламент Грузии призывает как можно скорее арестовать Багапша и Кокойты
Фото: Reuters
Парламент Грузии стремится арестовать Багапша и Кокойты

Председатель комиссии парламента Грузии по изучению августовских событий в Абхазии и Южной Осетии Паата Давитая призвал Генпрокуратуру страны ускорить процесс выдачи санкций на арест Сергея Багапша и Эдуарда Кокойты.

"Обращаюсь к генеральной прокуратуре ускорить этот процесс и предъявить обвинение сепаратистским лидерам, потому что действия их и российских вооруженных сил не садятся ни в какие международные правовые рамки", - заявил Давитая.

Парламентарий подчеркнул, что это особенно важно на фоне рассмотрения иска Грузии против России в Гаагском суде.

Ранее исполняющий обязанности генпрокурора Грузии Георгий Лацабидзе сообщил на заседании Антикризисного совета, что "идет обработка виновности сепаратистских лидеров".

Председатель парламентской комиссии по восстановлению территориальной целостности Шота Малашхия отметил в беседе с журналистами, что "единственный международный документ, который действует в отношении Цхинвальского региона" - это документ Саркози-Медведев-Саакашвили.

"В этом документе однозначно записано, что русские должны были вернуться к 10 октября на линию, существующую до начала военных действий. Это означает, что они не должны находиться в Ахалгори, Верхней Абхазии и Сачхере. Это нарушение этого международного договора. И если Россия продолжит провокационные действия такого рода, против нее будут использованы санкции", - заявил Малашхия.

Обращаюсь к генеральной прокуратуре ускорить этот процесс и предъявить обвинение сепаратистским лидерам, потому что действия их и российских вооруженных сил не садятся ни в какие международные правовые рамки

По его словам, в условиях финансового кризиса, бушующего во всем мире, Россия в одиночку практически не сможет с ним справиться и уже весной будущего года у нее начнутся серьезные проблемы.

Напомним, 16 октября 2008 года директор правового департамента МИД РФ Роман Колодкин заявил, что претензии о расовой дискриминации во время конфликта в Южной Осетии, предъявляемые Грузией к России, безосновательны.

Накануне, 15 октября, Международный суд ООН обязал Москву и Тбилиси принять временные меры по защите прав населения Грузии, Южной Осетии и Абхазии.

Напомним также о том, что экстренные слушания в Международном суде ООН по иску Грузии против России в связи с событиями в Южной Осетии начались 8 сентября текущего года.

12 августа Грузия подала иск в Международный суд ООН в Гааге с обвинениями в сторону России. Иск связан с проведением россиянами этнических чисток на территории Грузии в период с 1993 по 2008 год.

Кроме того, 14 августа Грузия подала иск против России в Страсбургский суд по правам человека, в котором требовала признать факты убийства российскими военными мирных граждан и уничтожение их имущества. В свою очередь Россия попросила международный суд в Гааге отклонить рассмотрение иска Грузии против российских властей.

По материалам: NEWSru.com
СПЕЦТЕМА: Россия - Грузия: годовщина пятидневной войны
ТЕГИ: ГрузияАбхазияЮжная Осетия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях