ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Лидеры АТЭС приняли итоговую декларацию саммита в Перу

Корреспондент.net, 24 ноября 2008, 02:01
0
14
Лидеры АТЭС приняли итоговую декларацию саммита в Перу
Фото: Reuters
Лидеры АТЭС

Лидеры 21 страны и территории Азиатско-Тихоокеанского сотрудничества выступили за сокращение разрыва между развитыми и развивающимися экономиками региона в принятой итоговой декларации саммита, который завершился 23 ноября в перуанской столице.

При этом они указали на важность уделять внимание социальным аспектам глобализации. Лидеры договорились предпринять "быстрые и решительные действия в ответ на неизбежные снижение темпов мировой экономики" в условиях финансового кризиса. Итоговая декларация форума, охватывающая 12 основных тем состоявшихся дискуссий, свидетельствует о том, что регион продвигается к взаимоприемлемым консенсусным решениям наиболее острых проблем глобального характера.

Лидеры не только зафиксировали позицию по общим вопросам - региональная интеграция и либерализация торговли и инвестиций, подходы к социальному измерению глобализации, повышение безопасности личности, изменение климата, но и сформулировали ответы на такие конкретные вызовы, как например, необходимость реформирования международных кредитно-финансовых институтов и борьба с коррупцией.

По традиции вопросы безопасности и противодействия терроризму заняли важное место в дискуссии. В Лиме в этой теме появились новые грани. Так лидеры АТЭС "призвали к дальнейшим согласованным действиям по борьбе с пиратством и вооруженным разбоем на море". Следующий саммит АТЭС, отмечается в декларации, пройдет в 2009 году в Сингапуре.

Отметим, что встреча в Перу стала для американского президента Джорджа Буша последним саммитом АТЭС, в котором он принимает участие в качестве главы государства.

Как сообщают организаторы саммита, на церемонии закрытия он попрощался с международными лидерами, с которыми не увидится до истечения своих президентских полномочий в январе 2009 года.

Напомним, что 22 ноября в столице Перу открылся шестнадцатый саммит лидеров форума Азиатско-Тихоокеанское экономическое сотрудничество (АТЭС). Всемирный экономический кризис и способы его преодоления стали основной темой саммита.

Как сообщалось,  участники форума Азиатско-тихоокеанского экономического сотрудничества считают, что глобальный финансовый кризис, настигший мировую экономику продлится еще около двух лет.

******

В АТЭС - 21 постоянный член: 19 - государств, а также две автономные территории Китая - Гонконг и Тайвань. Организация была основана в 1989 году.

По материалам: Lenta.ruВести.ru
ТЕГИ: саммитПеру
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях