ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Хроника крупнейших терактов в Индии: 1993-2008 годы

Корреспондент.net, 27 ноября 2008, 12:54
0
1817
Хроника крупнейших терактов в Индии: 1993-2008 годы
Фото: АР
Боец спецназа Национальной службы безопасности Индии

Беспрецедентная атака террористов на крупнейший индийский город Мумбаи унесла жизни более 100 человек. Агентство РИА Новости подготовило справку о крупнейших терактах в Индии в 1993‑2008 годы.

12 марта 1993 года в Бомбее почти одновременно были приведены в действие 13 взрывных устройств, заложенных в помещениях фондовой биржи, представительстве индийской авиакомпании, иммиграционном департаменте, почтамте и 3 гостиницах. Погибли 400 человек.

21 мая 1996 года в Дели произошел взрыв на рыночной площади. Погибли 30 человек. В штате Раджастхан был взорван автобус, погибли 20 человек.

30 декабря 1996 года в штате Ассам прогремел взрыв в поезде. Погибли 300 человек.

14 февраля 1998 года в Коимбаторе взорвались 15 бомб. Погибли 80 человек.

1 октября 2001 года - Нападение группы боевиков на здание законодательного собрания штата Джамму и Кашмир. Погибли 35 человек.

13 декабря 2001 года - Группа террористов проникла на территорию парламента Индии в центре Нью-Дели и попыталась прорваться в зал заседаний. В перестрелке погибло семь сотрудников правоохранительных органов, ответным огнем уничтожены пять экстремистов.

14 мая 2002 года - Нападение исламистов на военный город около города Джамму в штате Джамму и Кашмир. Погибли более 30 военнослужащих и членов их семей.

24 сентября 2002 года - Вооруженные огнестрельным оружием и взрывчаткой боевики напали на храм Акшардхам в штате Гуджарат на западе Индии. Погиб 31 человек.

28 июня 2003 года два террориста-смертника проникли на территорию армейского городка Санджувана (пригород Джамму, штат Джамму и Кашмир) и атаковали здания штаба и учебно-тренировочного центра, забросав их гранатами, затем ворвались в казармы и открыли огонь из автоматического оружия по личному составу. Погибли 12 человек, ранения различной степени тяжести получили семь человек. Оба террориста были уничтожены.

25 августа 2003 года в Мумбаи (ранее - Бомбей, штат Махараштра) в наиболее многолюдных районах были приведены в действие четыре взрывных устройства. Погибли более 60 человек, травмы различной степени тяжести получили более 150 человек.

6 сентября 2003 года в Сринагаре (штат Джамму и Кашмир) во время проезда мимо одного из рынков колонны вооруженных сил Индии был подорван припаркованный на обочине автотрассы легковой автомобиль или трехколесный мотоцикл-такси со взрывчаткой. Погибли шесть человек, травмы различной степени тяжести получили порядка 30 человек.

8 сентября 2003 года в районе Рохтас (штат Бихар) подорвался на мине автомобиль, перевозивший сотрудников полиции. Все находившиеся в автомобиле 12 человек погибли.

23 мая 2004 года в Сринагаре (штат Джамму и Кашмир) был подорван пассажирский автобус, перевозивший пограничников вооруженных сил страны. Погибли 28 человек, ранены 15 человек.

15 августа 2004 года (штат Ассам, округ Дхемаджи) во время посвященного Дню независимости страны парада сработало заложенное у входа на стадион взрывное устройство. Погибли 16 человек (три женщины и 13 детей), ранены более 40 человек.

В ночь с 7 на 8 апреля 2005 года в штате Джарканд в районе лесного массива Гуа подорван проводивший операцию отряд полиции численностью порядка 150 человек. Погибли 29 человек, ранения получили несколько десятков человек.

28 июля 2005 года в штате Уттар-Прадеш на станции Харпалгандж (железнодорожный перегон Джаунпур-Султанпур) в вагоне следовавшего мимо станции пассажирского поезда сработало взрывное устройство. Погибли не менее 10 человек, ранения получили порядка 80 человек.

В ночь с 3 на 4 сентября 2005 года в штате Чхаттисгарх был подорван перевозивший сотрудников полиции автомобиль. Погибли 23 человека, ранены четыре человека.

29 октября 2005 года в Дели в канун индуистского Нового года - праздника урожая и огней, Дивали - в различных частях города на территориях рынков и в салоне пассажирского автобуса сработали, по различным данным, 3 или 4 взрывных устройства. Погибли более 60 человек, ранены не менее 188 человек.

2006 год

11 июля 2006 года произошла серия терактов электричках и на железнодорожных станциях индийского города Мумбаи. Взрывы прогремели ранним утром, когда переполненные электрички везли горожан на работу и учебу в центр Мумбаи. Всего террористы взорвали семь бомб. Погибли более 200 человек, 812 получили ранения.

5 ноября 2006 года жертвами двух терактов в Индии стали десять человек, еще 52 ранены. Взрывы произошли в административном центре штата Ассам городе Гувахати на территории рынка и в районе нефтеперерабатывающего завода.

20 ноября 2006 года в Индии произошел мощный взрыв в пассажирском поезде, следовавшем по маршруту Халдибари-Силигури. Взрыв произошел в районе железнодорожной станции Белакона, расположенной в 550 км к северу от Калькутты - столицы штата Западная Бенгалия. 10 человек погибли и свыше 50 получили ранения.

2007 год

12-13 января в серии терактов в разных районах индийского штата Ассама, совершенных боевиками Объединенного фронта освобождения Ассама (ULFA)погибли более 70 человек.

18 февраля в экспрессе "Самджхота", направлявшемся из Дели в Пакистан, в результате взрыва бомбы с легковоспламеняющимся веществом произошел пожар. Погибли 68 пассажиров, еще около 100 человек получили травмы и ожоги. По данным представителей спецслужб, на поезде было установлено два взрывных устройства, одно из них не сработало.

18 мая произошел теракт в исторической мечети Мекка Масджид в Хайдерабаде - штат Андхра‑Прадеш, на юге Индии. Взрыв в мечети произошел в день традиционной для мусульман пятничной молитвы. Помимо 16 погибших, 35 человек в результате теракта были ранены. На месте происшествия полицейские обезвредили еще две бомбы, которые должны были сработать по сигналу с подключенных к ним сотовых телефонов.

25 августа произошли два теракта в Хайдерабаде на юге Индии, которые унесли жизни, по меньшей мере, 44 человек. Первый взрыв прогремел в парке развлечений "Лумбини". В момент теракта на территории парка находилось около 600 человек, которые пришли, чтобы посмотреть лазерное шоу. Жертвами тракта стали около 12 посетителей. Спустя несколько минут еще одно мощное взрывное устройство сработало в оживленном месте старого города, где собралось много людей, чтобы поужинать. Здесь погибли 32 человека.

2008 год

Вечером 13 мая в индийском городе Джайпур произошла серия из восьми взрывов. В результате погибли 65 человек, ранены - около 200. Теракты осуществила бангладешская группировка "Харкат-уль-Джехад-аль-Ислами".

26 июля в разных районах города Ахмадабад на западе Индии почти одновременно сработали 17 взрывных устройств. В результате погибли 45 человек и около сотни ранены.

13 сентября в индийской столице Багдаде Индия с 18.30 до 19.00 часов по местному времени была проведена серия из пяти взрывов в местах массового скопления людей, включая торговые комплексы, расположенные в центральной части Нью‑Дели. В результате погибли 25 человек, около ста ранены. Ответственность за происшествие взяла на себя радикальная исламская группировка "Индийские моджахеды".

1 октября серия из пяти взрывов прогремела в индийском городе Агартала - столице северо-восточного  штата Трипура. Погибли 2 человека, более 40 местных жителей ранены.

В ночь на 22 октября прогремел сильный взрыв около учебного центра коммандос в столице индийского северо-восточного штата Манипур городе Импхал. Семнадцать человек погибли и более 25 ранены.

30 октября в четырех городах штата Ассам на северо-востоке Индии была осуществлена серия скоординированных террористических актов. В результате тринадцати взрывов на рынках и в других местах массового скопления людей 76 человек погибло, и сотни людей были ранены.

26 ноября совершена серия терактов в трех пятизвездочных отелях в индийском мегаполисе Мумбаи. По предварительным данным, 101 человек погиб и 287 ранены.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: терактИндия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях