ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Словаки сказали "да" вступлению в Евросоюз

Корреспондент.net, 18 мая 2003, 13:49
0
11

Референдум о вступлении Словакии в Европейский Союз признан состоявшимся. Избиратели сказали "да" объединенной Европе. В Братиславе прошли празднования и народные гуляния, в которых участвовало практически все руководство страны.

Как заявил премьер-министр Словкии Микулас Дзуринда, за вступление в Евросоюз высказалось подавляющее большинство проголосовавших.

"Референдум состоялся и большинство наших граждан сказали присоединению к ЕС "да". Удачи всем нам в Евросоюзе", - сказал премьер.

По предварительным данным, в референдуме приняли участие 52,15% граждан. При этом, 92,46% словаков проголосовали за вступление в ЕС.

Против вступления Братиславы в Евросоюз было 6,2%избирателей. По данным Центриизбиркома, всего в списки для участия в плебисците было внесено 4 миллиона 174 тысячи 97 человек.

В Словакии не было опасений, что граждане на референдуме не выскажутся за вступление в Евросоюз. Однако в новейшей истории страны было четыре референдума, и все они были

Премьер-министр Словкии Микулас Дзуринда (Фото АР)
 
признаны несостоявшимися из-за неявки граждан на избирательные участки.

В соответствии с национальным законодательством, плебисцит считается состоявшимся, если в нем приняли участие более 50% избирателей, внесенных в списки для голосования.

Как сообщает РИА Новости, в разговоре с журналистами на митинге в центре Братиславы премьер-министр страны отметил, что успех еврореферендума зависел, в конечном счете, от самих словаков.

"Люди почувствовали, что их голос может решить исход плебисцита", - сказал Микулас Дзуринда. По его словам, самим избирателям стало ясно, что у страны нет иного пути, нежели пути в Европу.

ТЕГИ: ЯнуковичАзаровКолесниковТигипко
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях