ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Сенат Канады призвал правительство страны признать голодомор в Украине геноцидом

Корреспондент.net, 26 июня 2003, 14:47
0
19

Верхняя палата канадского парламента, Сенат, призвала правительство страны признать голодомор в Украине в 1932-1933 годах актом геноцида и выступить с его осуждением. Резолюция была внесена сенатором украинского происхождения Рейчел Андрейчук.

Как сообщает Украинская Служба Би-би-си, в обнародованной резолюции Сенат призывает правительство: 

- признать голодомор в Украине 1932-33 годов геноцидом и осудить какие-либо попытки искривлять эту историческую правду, выдавая ее за что-либо другое;

- определять каждую четвертую субботу ноября  в Канаде, как день памяти свыше семи миллионов украинцев, которые стало жертвами голодомора;

- призывать всех канадцев, в особенности историков, педагогов и парламентариев включать правдивые факты об украинском голодоморе в канадские архивы и в образовательные материалы.

Принятию резолюции активно оказывал содействие Конгресс Украинцев Канады.

Напомним, что в мае этого года Верховная Рада приняла обращение к народу Украины, в котором голодомор 1932-1933 годов признан актом геноцида.

24 июня МИД Украины сообщил, что Украина готовит обращение к Организации Объединенных Наций с просьбой признать голодомор 1932-1933 актом геноцида против украинского народа.

 

 

 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях