ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

ЦРУ: Последнее выступление Хусейна - подлинное

Корреспондент.net, 7 июля 2003, 18:37
0
10

Аудиообращение Саддама Хусейна, прозвучавшее в эфире катарского спутникового телеканала Al-Jazeera 4 июля, вероятно, подлинное. К такому выводу сегодня, 7 июля, пришли представители Центрального разведывательного управления США.

"По оценке ЦРУ после технического анализа ленты, весьма вероятно, что голос на пленке принадлежит Хусейну", - сказал представитель ЦРУ Билл Харлоу. "Однако точную дату этой записи определить невозможно", - отметил он.

Эксперты отмечают, что аудиозапись некачественна и наполнена второстепенными шумами, которые не дают возможности сделать однозначные выводы.

Во время трансляции было сказано, что запись была сделана 14 июня. Но, как отмечают в ЦРУ, в обращении нет никаких ссылок, подтверждающих это.

По мнению аналитиков, обращение, скорее всего, было опубликовано сторонниками Саддама для поддержания мифа о том, что иракскому лидеру удалось пережить американские бомбардировки Багдада.

На записи человек, называющий себя Саддамом Хусейном, говорит о том, что он жив и здоров, до сих пор находится в Ираке и призывает иракцев защищать "бойцов сопротивления" и не помогать "неверным оккупантам", то есть американцам. "Саддам отдал власть, но не поддался угрозам Соединенных Штатов", - сказано в обращении.

"Я говорю вам, что скучаю по вам, о, возлюбленные мои братья. Скучаю, хоть и нахожусь среди вас. Я все еще президент Ирака. О, братья и сестры, я хочу сообщить вам хорошую новость: созданы ячейки и бригады джихада. Мы пожертвовали своим правительством, но мы не пожертвуем своими принципами. Мы отказались цепляться за власть, так как это означало бы подчинение американским угрозам", - говорит человек, голос которого записан на кассете.

Шеф-редактор тAl-Jazeera Ибрахим Хилаль заявил о том, что у него нет оснований сомневаться в том, что на пленке действительно записан голос Саддама Хусейна.

"Нам позвонил неизвестный человек, и по телефону проиграл эту пленку. Мы ее записали и передали в эфир. Мы не знаем имени нашего источника или откуда был сделан звонок. Но у нас нет оснований сомневаться в подлинности пленки", - сказал Хилаль.


Как сообщал Корреспондент.net, 3 июля, американские власти объявили о том, что за информацию, которая приведет к задержанию Хусейна или докажет, что он мертв, будет выплачено вознаграждение в размере 25 миллионов долларов США. За аналогичную информацию о двух сыновьях Хусейна Вашингтон обещает 15 миллионов долларов.

После падения Багдада 9 апреля 2003 года о местонахождении Саддама Хусейна ничего не известно.

ТЕГИ: 2012
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях