ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Экс-президента Сербии Милана Милутиновича оправдали

Корреспондент.net, 26 февраля 2009, 17:33
0
8
Экс-президента Сербии Милана Милутиновича оправдали
Фото: rusk.ru
Милана Милутиновича оправдали

Сегодня, 26 февраля, МТБЮ вынес оправдательный приговор бывшему президенту Сербии Милану Милутиновичу, которого обвиняли в преступлениях против человечности.

В решении говорится, что судьи признали Милутиновича невиновным по всем пяти пунктам обвинения. Экс-президента Сербии тут же освободили из-под стражи.

Это первый вердикт Международного трибунала по бывшей Югославии, касающийся преступлений в Косово. 66-летнего Милутиновича обвиняли в преступлениях против человечности и нарушении законов и обычаев войны в связи с действиями сербской армии и полиции в Косово в 1998-1999 годах.

Ему, а также пятерым высокопоставленным политикам и высшим чинам армии инкриминировали создание преступной группы, целью которой было нарушить этническое равновесие в Косове.

По мнению обвинения, кампания террора во время косовского конфликта включала похищения, убийства и депортацию мирных албанцев. В его заключении говорилось, что военные формирования Сербии систематически подвергали артиллерийскому обстрелу населенные косовскими албанцами города и деревни, сжигали дома, разрушали культурные и религиозные здания и насиловали несербских женщин.

Ближайшими сподвижниками Милутиновича являлись экс-министр обороны Драголюб Ойданич, генералы Небойша Павкович и Владимир Лазаревич, а также экс-глава сербской полиции Сретен Лукич и бывший вице-премьер Югославии Никола Шаинович. Все они оказались на скамье подсудимых вместе с Милутиновичем и сегодня были приговорены к лишению свободы на срок от 15 до 22 лет. Прокуроры же требовали дать подсудимым 20 лет тюрьмы либо пожизненное заключение.

Отметим, Милутинович считался лишь номинальным лидером, а реальная власть, как полагали многие, находилась в руках президента Югославии Слободана Милошевича. В 2006 году он умер в тюрьме Гаагского трибунала до того, как был вынесен вердикт по его делу.

Таким образом, нынешний процесс является самым крупным в гаагском трибунале ООН по военным преступлениям в бывшей Югославии, достигший стадии вынесения приговора.

По материалам: NEWSru.comВести.ru
ТЕГИ: Косово
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях