ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

США опубликуют снимки издевательств над заключенными в зарубежных тюрьмах

Корреспондент.net, 25 апреля 2009, 03:51
0
36
США опубликуют снимки издевательств над заключенными в зарубежных тюрьмах
Фото: AP
США опубликуют снимки издевательств в тюрьмах

Администрация Барака Обамы обнародует фотографии, на которых запечатлены нарушения прав человека в иракских и афганских тюрьмах США.

Об этом сообщило агентство Associated Press.

Министерство юстиции согласилось опубликовать снимки по требованию Американского союза гражданских свобод (ACLU).

По словам юриста ACLU Амрит Сингх (Amrit Singh), снимки подтвердят, что унижения заключенных американскими служащими были широко распространены и имели место не только в печально известной иракской тюрьме Абу-Граиб. Публикация фотографий из Абу-Граиб вызвала большой скандал в 2004 году.

В том же году ACLU подал иск, в котором, ссылаясь на Закон о свободе информации, требовал обнародовать снимки из других тюрем. По решению министерства юстиции, всего в срок до 28 мая будут опубликованы 44 фотографии, рассматривается возможность публикации и других снимков.

Снимки фигурировали в качестве доказательств при расследовании примерно 60 уголовных дел, которые были возбуждены против американских солдат по фактам издевательств над заключенными в Ираке и Афганистане с 2001 по 2006 год.

По мнению Американского союза за гражданские свободы, большое количество снимков показывает, что скандально известные случаи издевательств в иракской тюрьме Абу-Грейб были не исключением из правил, а обычной практикой.

Администрация Джорджа Буша категорически отказывалась публиковать фотографии, однако новые власти во главе с Бараком Обамой проявляют большую открытость.

Так, на прошедшей неделе достоянием общественности стали секретные меморандумы ЦРУ, в которых идет речь о жестких методах допроса подозреваемых в терроризме.

Вместе с тем, 17 апреля Барак Обама объявил о принятом им решении помиловать агентов ЦРУ, применявших жестокие методы воздействия при допросах предполагаемых террористов. Он мотивировал это тем, что сотрудники управления действовали в интересах национальной безопасности США.

Однако, президент США Барак Обама не исключил возможность привлечения к суду бывших официальных лиц министерства юстиции, признавших правомерность пыток, к которым прибегали сотрудники ЦРУ при допросах подозреваемых в терроризме.

По материалам: Lenta.ru
СПЕЦТЕМА: Президентство Барака Обамы
ТЕГИ: СШАОбаматюрьмы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях