ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Саддам Хусейн арестован

Корреспондент.net, 14 декабря 2003, 12:17
0
45

Премьер-министр Великобритании Тони Блэр подтвердил факт поимки Саддама Хусейна.

Телеканал "Аль-Арабия" сообщил о том, что глава временной администрации в Ираке Поле Бремер подтвердил факт ареста Саддама Хуcейна.

Ранее британский телеканал Sky News сообщил, что бывший иракский лидер задержан в Тикрите.

Также об этом со ссылкой на председателя Патриотического союза Курдистана Джаляла Талабани сообщило иранское агентство IRNA.

Телеканал CNN отмечает, что в Тикрите действительно был проведен рейд, в ходе которого был арестован человек, который, возможно, является Саддамом Хусейном.

Официального подтверждения этой информации пока нет, передает Newsru.com.

CNN отмечает, что американские военные намерены провести идентификацию пойманного человека, который похож на Хусейна. Возможно, это двойник иракского диктатора.

Уже объявлено, что представитель коалиционных сил в Багдаде в 14:00 по киевскому времени выступит "с очень важным заявлением".

Телеканал "Аль-Арабийя" также сообщает об аресте Саддама Хусейна.

По данным "Аль-Арабийя", представители иранского агентства новостей IRNA заявили о том, что американцы подтвердили информацию об аресте Хусейна и намерены в ближайшее время объявить об этом официально.

Между тем, РИА Новости со ссылкой британскую газету Sunday Times сообщает, что Саддам Хусейн еженедельно  звонит одной из своих жен.

Вторая из четырех жен находящегося в розыске бывшего иракского диктатора Самира Шахбандар в интервью журналистам издания заявила о том, что она и единственный оставшийся в живых сын Хусейна, 21-летний Али, живущие под вымышленными именами в Ливане, еженедельно получают телефонный звонок или письмо от экс-главы Ирака.

Супруга экс-президента Ирака сообщила, что накануне падения баасистского режима в Ираке Саддам снабдил ее наличными деньгами на сумму 5 млн долларов, драгоценностями и чемоданом с 10 килограммами золота, а затем отправил к сирийской границе, откуда она переехала по подложному паспорту в Бейрут.

В настоящее время Самира Шахбандар готовится переехать на постоянное место жительства во Францию, которая изъявила желание предоставить ей такую возможность.

Она утверждает, что поддерживает постоянный контакт со сверженным правителем Ирака. "Если он не может что-то сказать по телефону, я знаю, что через два-три дня от него придет письмо с объяснениями", - сказала Самира Шахбандар.

Она заявила, что в последний раз видела Саддама Хусейна 9 апреля, в день падения Багдада. "Он пришел ко мне очень подавленным и печальным. Он отвел меня в соседнюю комнату и заплакал. Он знал, что его предали", - сказала жена экс-президента Ирака. "Он сказал мне, чтобы я не боялась, потом поцеловал Али и сказал ему то же самое", - добавила Самира. После этого, по ее собственному признанию, она лично не видела своего мужа ни разу.

Двое сыновей Хусейна - Удэй и Кусай - были убиты американскими войсками в Мосуле летом этого года. Их мать Саджида, первая жена Хусейна, как полагают, скрывается в Сирии.

ТЕГИ: Виталий Кличкопартия УДАР
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях