ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В Великобритании скончалась последняя из выживших пассажиров Титаника

Корреспондент.net, 31 мая 2009, 23:31
0
89
В Великобритании скончалась последняя из выживших пассажиров  Титаника
Фото: Reuters
Миллвина Дин

В Великобритании в воскресенье, 31 мая, на 98-м году жизни скончалась последняя из выживших лайнера Титаник Миллвина Дин.

Об этом сообщает BBC News со ссылкой на друзей умершей.

Дин умерла в доме престарелых в графстве Хэмпшир на юге Англии, где она жила последние годы. Миллвина Дин до сегодняшнего дня была единственным в мире живым человеком, который некогда был спасен с Титаника. Всего уцелели примерно 700 из 2200 пассажиров судна.

На протяжении последних лет жизни Дин испытывала финансовые трудности - у нее не хватало денег на оплату своего пребывания в доме престарелых, которое обходилось пожилой женщине в 3 тысячи фунтов стерлингов ежемесячно.

Для того, чтобы выручить деньги, Миллвине Дин приходилось устраивать аукционы, на которых распродавались принадлежавшие ей вещи.

Как сообщалось, материальную помощь Дин оказали актеры Леонардо ди Каприо и Кейт Уинслет, пожертвовавшие 30 тысяч долларов на оплату услуг дома престарелых.

***

На момент своей постройки Титаник был крупнейшим пассажирским лайнером в мире. Во время своего первого рейса 14 апреля 1912 года Титаник столкнулся с айсбергом и затонул через 2 часа 40 минут. На борту находилось 1316 пассажиров и 892 члена экипажа, всего 2208 человек. Из них выжило 704 человека. Катастрофа Титаника стала одной самых крупных в истории кораблекрушений.  

В день кораблекрушения в 1912 году Миллвине Дин было 9 недель - она была самым юным пассажиром лайнера. На борту Титаника она находилась вместе со своими родителями и братом - отец Дин впоследствии погиб, а всем остальным членам семьи удалось спастись.

В силу своего юного на момент кораблекрушения возраста у Миллвины Дин не сохранилось воспоминаний о Титанике. Тем не менее, по ее собственным словам, эта катастрофа сильно повлияла на ее жизнь. Как вспоминала Дин, если бы не Титаник, она бы выросла в США, а не в Великобритании, куда ей пришлось вернуться после кораблекрушения.

Девочка узнала о катастрофе лишь в возрасте восьми лет, когда мать рассказала ей о событиях той ночи.

За свою долгую жизнь Дин объехала почти весь мир, встречаясь с людьми, выжившими после гибели Титаника.

Титаник создал для меня огромные возможности. Я останавливалась в лучших отелях и встречалась со столькими приятными людьми, я ездила в Америку, в Швейцарию, Германию, Швецию, Францию", - рассказала Дин в интервью ВВС незадолго до своей смерти.

По материалам: Lenta.ruРИА Новости
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях