ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Спустя годы Индия и Пакистан впервые делают попытку выйти из кризиса

Корреспондент.net, 16 февраля 2004, 10:13
0
10

В понедельник, 16 февраля, впервые за три года противостояния официальные представители индийских властей начали трехдневные переговоры с политиками из Пакистана.

Главная их тема - вопрос спорного штата Кашмир, из-за которого эти ядерные державы воевали уже дважды с 1947 года.

Во время встреч представителей внешнеполитических ведомств Индии и Пакистана, которые будут проходить в течение трех дней, планируется также обсудить вопросы мира и безопасности в регионе, в частности, снижения риска утечки ядерных технологий в третьи страны.

Дипломаты также обсудят экономические вопросы и проблему установления морских границ между двумя государствами.  

Нынешние переговоры, которые проходят в Пакистане, - один из этапов подготовки к намеченной на среду встрече на более высоком уровне.

Все это наблюдатели считают серьезным дипломатическим прорывом: до сих пор полномасштабных переговоров между Индией и Пакистаном организовать не удавалось.

Как отмечают обозреватели, сейчас же ясно, что представители Индии и Пакистана обсудят, как говорят дипломаты, "широкий круг вопросов". До последнего времени президент Пакистана Первез Мушарраф утверждал, что до решения кашмирской проблемы не имеет смысла говорить и о других спорных вопросах в индо-пакистанских отношениях.

На первом этапе переговоров планируется обсудить, насколько эффективны были меры по укреплению доверия между сторонами, включая восстановление железнодорожного, автобусного и авиасообщения.

Перемирие на границах Кашмира пока соблюдается, и власти Индии недавно официально заявили, что Пакистану удается предотвращать проникновение боевиков на индийскую территорию.

Как отмечают аналитики. скорее всего, на нынешних переговорах Индия даст понять, что ожидает от Пакистана активизации борьбы с группировками боевиков. В свою очередь, Исламабад, видимо, напомнит Дели о правах человека и о сложностях с обеспечением безопасности в индийской части Кашмира.

Во многом по тому, как пройдут нынешние переговоры, можно будет судить о готовности Индии и Пакистана подписывать более полномасштабные соглашения.

По материалам: BBCrussian.com, Reuters

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях