ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Уйгуры возобновили акции протеста в Китае

Корреспондент.net, 7 июля 2009, 06:34
0
14
Уйгуры возобновили акции протеста в Китае
Фото: АР
Уйгуры вышли на новую акцию протеста в Урумчи

Во вторник, 7 июля, в городе Урумчи, административном центре Синьцзян-Уйгурского автономного района, возобновились акции протеста уйгуров.

Как сообщает AFP, на улицы города вышли не менее 200 человек, которые потребовали освободить своих родных и близких, задержанных полицией.

Акцию протеста жители города устроили перед журналистами иностранных СМИ, которых власти привезли в Урумчи в пресс-тур.

Напомним, по данным агентства Синьхуа, правоохранительные органы Китая задержали 1434 участника беспорядков, произошедших в городе Урумчи Синьцзян-Уйгурского автономного района.

Ранее сообщалось, что китайские власти обвинили в организации столкновений Всемирный конгресс уйгуров. По версии властей, конгресс через интернет давал своим соратникам внутри страны указания по организации акций неповиновения.

  Столкновения в Китае: около 130 погибших

По официальным данным, объявленным во вторник вечером, 6 июля, число жертв беспорядков, вспыхнувших в накануне в административном центре Синьцзян-Уйгурского автономного района КНР - Урумчи - возросло до 156 человек.

Как сообщалось, конфликт в городе Урумчи возник после того, как на местной фабрике игрушек одного из уйгуров обвинили в том, что он совершил сексуальное домогательство в отношении китаянки. В воскресенье, 5 июля несколько тысяч уйгуров стали жечь машины, а также бросать в полицейских камни.

Однако западные СМИ, ссылавшиеся на очевидцев происшествия, сообщали, что массовые беспорядки в Урумчи начались после того, как полиция попыталась разогнать мирную акцию протеста уйгуров. В Синьцзян-Уйгурском автономном районе проживает более восьми миллионов уйгуров, исповедующих ислам.

По материалам: Lenta.ru
ТЕГИ: Китайдемонстрации
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях