ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Джордж Буш похвалил Михаила Саакашвили и напомнил России о ее обязательствах

Корреспондент.net, 26 февраля 2004, 11:53
0
15

В четверг, 26 февраля, завершается первый официальный четырехдневный рабочий визит грузинского президента Михаила Саакашвили в США.

После переговоров с президентом США Джорджем Бушем, Михаил Саакашвили заявил, что в будущем году Грузия получит от США денег больше какой-либо другой бывшей советской республики. По словам президента Грузии эта сумма может составить до 200 миллионов долларов в год.

Как отмечают аналитики, это в 2,5 раза больше, чем удавалось "выбить" экс-президенту Грузии Эдуарду Шеварднадзе.

В ходе встречи с Саакашвили Буш высоко отозвался о политических реформах, проводимых его грузинским коллегой. Одновременно глава Белого дома пообещал президенту Грузии помочь в улучшении отношений с Россией.

Как отмечают обозреватели, именно тема грузино-российских отношений была основной во время переговоров.

Буш с похвалой отозвался о первом визите Саакашвили в Москву, подчеркнув: "Важно иметь положительные отношения между Грузией и Россией. Мы будем работать с Владимиром Путиным, с которым у меня хорошие отношения, над обеспечением добрых связей с Грузией. Для грузинского народа важно иметь хорошие, прочные и мирные отношения с Россией".

Глава Белого дома вновь изложил позицию Вашингтона, согласно которой Москва должна покинуть две свои военные базы в Грузии в соответствии с договоренностью, достигнутой в Стамбуле в 1999 году. "Согласно этому обязательству, очевидно, что Россия должна покинуть эти базы",- сказал Буш.

В свою очередь, президент Грузии выразил мнение, что "Россия должна стать нашим надежным партнером, и мы должны улучшить отношения. Но в то же время мы полагаем, что помощь Америки исключительно важна для нас".

Саакашвили в Вашингтоне произвел крайне приятное впечатление (АР)
 
Позднее, после встречи с государственным секретарем США Колином Пауэллом, Михаил Саакашвили заявил о намерении Грузии расширить свое присутствие в Ираке, куда Тбилиси в прошлом году уже направил около 70 спецназовцев, врачей и саперов.

Колин Пауэлл, в свою очередь, поблагодарил Грузию за военное содействие американским войскам в Ираке.

Обозреватели подчеркивают, что Михаил Саакашвили в Вашингтоне произвел крайне приятное впечатление как раскованный человек, усвоивший американский стиль общения. Госсекретаря Колина Пауэла без предупреждения он повел гулять по улице, переполошив охрану и прохожих. В ходе беседы выяснилось, что они оба учились в университете Джорджа Вашингтона, расположенном неподалеку. Но, как отметил Саакашвили, хоть у него и были оценки ниже, чем у Пауэла, но он стал президентом, а тот – "всего лишь пока что министр".

По материалам "Интерфакс", РИА "Новости" и НТВ

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях