ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Евросоюз вплотную приблизился к Украине

Корреспондент.net, 1 мая 2004, 10:00
0
13

Ровно в полночь по европейскому времени в Европейский союз официально вступили 10 новых членов: Польша. Венгрия, Чехия, Словакия, Словения, Эстония, Латвия, Литва, Мальта и греческая часть Кипра. Это самое крупнейшее расширение в истории этой европейской организации.

Главные торжества пройдут Дублине, поскольку Ирландия сейчас президентствует в Евросоюзе. В субботу в ирландской столице состоится официальная церемония поднятия флагов, на которой собрались главы государств и правительств 25 стран-членов расширенного Евросоюза, а также государств-кандидатов на вступление в ЕС - Болгарии, Румынии, Турции - и подавших заявку на членство в союзе Хорватии и Македонии.

В результате вступления 10 новых членов население Евросоюза увеличилось на 75 миллионов человек и достигло 455 миллионов, а ВВП - 11,1 триллиона евро, почти равняясь показателям США. Отныне сообщество охватывает 25 стран, а количество официальных языков ЕС возросло до двадцати. У Евросоюза появились границы с Украиной, Беларусью, Румынией, Сербией и Черногорией, а также Хорватией.

В столицах всех стран ЕС - как "старых", так и "новых" - принимаются усиленные меры безопасности. Дублин переведен на особый режим, его улицы патрулируют 4 тысячи полицейских.

Ранее появились сообщения о том, что несколько сот радикалов и антиглобалистов собираются устроить в Дублине беспорядки, но организаторы намеченных на субботу акций протеста уверяют, что все пройдет исключительно мирно.

По случаю присоединения 1 мая к Европейскому Союзу новых стран министр иностранных дел Украины Константин Грищенко направил письма-поздравления в адрес глав внешнеполитических ведомств государств-"новичков" ЕС.

"Это историческое событие создает новые возможности для более широкой, крепкой и сплоченной Европы, неотъемлемой составной которой всегда были государства, которые ныне присоединяются к Европейскому Союзу. Украина высоко ценит поддержку и понимание со стороны новых членов", – отметил Грищенко, обращаясь к своим европейским коллегам.

Напомним, что Европейский союз был основан 1 января 1958, когда вступили в силу договоры о Европейском экономическом сообществе (ЕЭС) и Европейском сообществе по атомной энергии (Евратом), подписанные шестью европейскими странами (Бельгией, Францией, Италией, Германией, Люксембургом и Нидерландами).

1 января 1973 к ЕС присоединились Дания, Ирландия и Великобритания. Тогда число государств-членов Сообщества выросло до девяти. 1 января 1981 Греция стала десятым государством-членом Европейского Сообщества. 1 января 1986 в ЕС вошли Испания и Португалия.

С 1 января 1994 вступило в силу Соглашение о Европейском экономическом пространстве (ЕЭП). Последнее до сегодняшнего дня расширение ЕС произошло 1 января 1995, когда к Европейскому Союзу присоединились Австрия, Финляндия и Швеция.

По материалам РБК, ИА ИНФА, Интерфакс  

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях