ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Назарбаев не боится "казахгейта"

Корреспондент.net, 15 мая 2004, 11:56
0
14

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев впервые публично высказался о "казахгейте" - деле о взятках, грозившем ему отставкой.

По словам казахстанского лидера, несмотря ни на что будет снова баллотироваться на высший пост в 2006 году.

В пятницу, 14 мая, в Нью-Йорке начался процесс против бывшего внештатного советника Астаны по нефтяным контрактам Джеймса Гиффена. Он обвиняется в даче взяток на сумму более 78 миллионов долларов двум высокопоставленным казахстанским чиновникам.

В обмен Джеймсу Гиффену якобы дали гарантию, что представляемые им западные фирмы заключат договоры на освоение месторождений нефти и газа. Получившие деньги представители власти названы в деле как "KO-1" и "KO-2".

В прокуратуре Соединенных Штатов сообщили о том, что под "KO-2" подразумевается Назарбаев, а "KO-1" - бывший премьер и министр нефти и минеральных ресурсов Нурлан Балгимбаев. Сам Гиффен все обвинения отрицает.

Нурсултан Назарбаев же не считает нужным как-либо защищаться: "Поскольку Джеймс Гиффен является гражданином США, и он подчиняется юрисдикции этой страны, это дело направлено именно против него, оно не направлено ни против одного гражданина нашей страны. Поэтому я не считаю необходимым следить за этим процессом, тем более комментировать его".

"Что касается связи с Казахстаном, она лишь в одном - господин Гиффен являлся внештатным советником правительства по нефтяным контрактам (до этого, по информации Reuters, правительство РК не уверяло, что Гиффен никогда не был его советником). Он заключал эти контракты, кстати, наши нефтяники и сегодня ему благодарны, говоря о том, что эти контракты были заключены на высоком уровне - они полностью учитывали интересы Казахстана", - сказал президент.

"А все остальное - инсинуации, провокации и постановка нашего беглого премьер-министра Кажегельдина - кстати, во времена которого Гиффен был советником правительства", - добавил Нурсултан Назарбаев.

Это дело, по его мнению, выявляет бытующие в мире стереотипы, с помощью которых судят о руководстве почти всех стран. "В мире публикуются различные материалы и... редко кого из лидеров государств, высокопоставленных лиц оппоненты не обвиняют в каких-то грехах, но ведь эти публикации, - уверен президент, - не являются фактами".

"Одни этими публикациями хотят организовать политический нажим на государство... С другой стороны, транснациональные компании этим нажимом хотят решить свои проблемы, но в Казахстане ни то, ни другое не пройдет".

Обвиненный Назарбаевым экс-глава Кабинета министров Акежан Кажегельдин уехал из республики в 1998 году после того, как ему отказали в регистрации кандидатом на пост главы государства на досрочных выборах. Через некоторое время он был обвинен в коррупции и заочно приговорен к 10 годам тюрьмы.

По данным американской прокуратуры, Гиффен и его компания Mercator нарушили антикоррупционное законодательство Соединенных Штатов, переведя более 60 миллионов долларов на тайные банковские счета Назарбаева в Швейцарии и на Британских Виргинских островах в период 1995-2000 годов.

Гиффен, кроме того, якобы оплатил обучение одной из дочерей Назарбаева в элитной швейцарской школе, и организовал дорогие подарки, включая снегоходы, преподнесенные президенту и его супруге.

Эти обвинения не заставили Нурсултана Назарбаева отказаться от планов остаться в своем кресле и после выборов 2006 года. "Конституция и законы страны позволяют мне баллотироваться в президенты на следующих выборах. Поэтому я обязательно собираюсь баллотироваться, если все будет нормально". - заявил Назарбаев.

По материалам Lenta.Ru

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях