ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Вашингтон создает новое подразделение для допросов террористов

Корреспондент.net, 25 августа 2009, 02:34
0
5
Вашингтон создает новое подразделение для допросов террористов
Фото: Reuters
В США создадут "элитную команду" для допросов террористов

Обама одобрил создание специального подразделения Белого дома по допросам подозреваемых террористов, методы которого должны кардинально отличаться от тех, что применялись при Джордже Буше.

Об этом сообщает в понедельник, 24 августа, AP со ссылкой на заявление пресс-секретаря Белого дома Билла Бертона.

Новое подразделение, куда войдут представители разных ведомств, назовут High-Value Detainee Interrogation Group (HIG) и оно будет под надзором Совета по национальной безопасности. Следователи подразделения в своих действиях будут опираться на военный устав.

Группа по допросам будет базироваться в ФБР и должна стать живым примером отказа от методов допроса и заключения лиц, подозреваемых в террористической деятельности, которые применялись в годы президентства Джорджа Буша, сообщает агентство.

ЦРУ одобряет перемены, так как управление не желает быть в долгосрочном проекте содержания заключенных, сообщил представитель спецслужбы на условиях анонимности.

Решение принято в рамках усилий новой администрации по пересмотру контртеррористической политики предыдущего президента США, который Обама начал во время предвыборной кампании. 22 января Обама подписал распоряжение о закрытии тюрьмы в Гуантанамо. Тюрьма на базе Гуантанамо была создана для содержания лиц, подозреваемых и обвиненных в терроризме, после терактов 11 сентября 2001 года.

Критики администрации Буша активно обсуждают возможность привлечения к ответственности лиц, проводивших в жизнь жесткий контртеррористическую курс прежней власти, и их решимость укрепляется благодаря все новым свидетельствам о нарушении прав заключенных.

К примеру, на днях были рассекречены результаты расследования, которое проводил в 2004 году генеральный инспектор ЦРУ: выяснилось, в частности, что на допросах следователи ЦРУ запугивали подозреваемых с помощью пистолета и электродрели. 

Кроме того, следователи ЦРУ угрожали в ходе допроса заключенного тюрьмы Гуантанамо Халида Шейх Мухаммеда, арестованного в 2003 году по подозрению в причастности к терактам 11 сентября 2001 года, убить его детей. Также следователи угрожали изнасиловать всех родственников женского пола другого члена Аль-Каиды Абделя Рахима аль-Нашири, который подозревается в организации теракта на американском эсминце Коул в Йемене.

В понедельник, 24 августа, The New York Times сообщила, что специалисты министерства юстиции рекомендовали генеральному прокурору Эрику Холдеру возобновить около десятка закрытых при Буше дел о нарушении прав заключенных следователями из ЦРУ.

По материалам: Lenta.ruРИА Новости
СПЕЦТЕМА: Президентство Барака Обамы
ТЕГИ: СШАЦРУОбама
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях