ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В рейтинге самых благополучных стран мира сменился лидер

Корреспондент.net, 5 октября 2009, 17:50
0
50
В рейтинге самых благополучных стран мира сменился лидер
Фото: Reuters
В ООН решили, что Норвегия - лидер по уровню развития человеческого потенциала (на фото - бухта на одном из норвежских островов)

В ежегодном докладе ООН о развитии человеческого потенциала на первой строчке оказалась Норвегия. Она обогнала Исландию, которая удерживала лидерство на протяжении последних двух лет.

Как сообщает Би-би-си, это позволяет назвать скандинавскую страну самой привлекательной для жизни на планете. Второе место в списке заняла Австралия, а третье – Исландия. Последнее, 182 место, досталось Нигеру, а на предпоследней строчке рейтинга находится Афганистан.

Отметим, индекс развития человеческого потенциала вычисляется на основе ВВП на душу населения, уровня образования и ожидаемой продолжительности жизни населения при рождении. При этом в отчете 2009 года использовались данные за 2007 год.

Как оказалось, средняя ожидаемая продолжительность жизни в Норвегии составляет 80,5 лет, а в Нигере - 50,8 лет. ВВП на душу населения в Норвегии составил $53 433, а в Нигере - $627. На каждый доллар, заработанный в Нигере, приходится $85, заработанных в Норвегии.

В то же время, самый большой показатель ВВП на душу населения в Лихтенштейне - $85.383, а беднее всех на планете живут граждане Демократической Республики Конго, где средний заработок составляет $298 в год на человека.

Украина оказалась на 85-й строчке рейтинга ООН, Россия – на 71-й, Беларусь же заняла 68-е место.

Отметим, программа развития ООН публикует отчеты по развитию человеческого потенциала ежегодно с 1990 года. В целом с 1980 года индекс вырос на 15%, а больше других выросли показатели Китая, Ирана и Непала.

По материалам: Lenta.ru
ТЕГИ: Норвегия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях