ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Польша требует извинений от России

Корреспондент.net, 2 августа 2004, 14:33
0
12

Министр иностранных дел Польши Влодзимеж Цимошевич заявил, что Россия должна принести извинения полякам за бездействие советских войск во время восстания в Варшаве в 1944 году.

1-го августа Польша отметила 60-ую годовщину начала варшавского восстания против нацистов, оккупировавших страну. Восстание продолжалось 63 дня, погибли не менее двухсот тысяч поляков.

Советские войска тогда не пришли на помощь, хотя уже стояли в предместьях польской столицы.

Стоит отметить, что официальной церемонии по случаю 60-летия восстания, прошедшей накануне в Варшаве, не было ни одного официального представителя России.

Путин отдал дань уважения

Тем не менее, по случаю годовщины российский президент Владимир Путин обратился к ветеранам-участникам восстания и всем гражданам Польши. Путин назвал варшавские события героической борьбой польских патриотов в годы Второй мировой войны, ставшей "важным вкладом в нашу общую Победу".

Российский президент отдал дань уважения героям польского Сопротивления, отметив, что "мужество и самоотверженность миллионов верных сыновей и дочерей Польши, сражавшихся с нацизмом, навсегда сохранятся в памяти россиян".

Напомнив о традициях дружбы и взаимовыручки польского народа и россиян, а также о взаимовыгодном сотрудничестве в экономике и культуре, российский президент передал ветеранам-участникам восстания, варшавянам и всем гражданам Польши пожелания доброго здоровья, благополучия и успехов.

Великобритания отказалась приносить извинения

В то же время Великобритания отказалась извиниться перед народом Польши за то, что не оказало ему поддержку во время Варшавского восстания.

В ходе торжеств, посвященных 60-летней годовщине Варшавского восстания, премьер-министр Польши Марек Белка заявил, что Великобритании следовало бы извиниться за бездействие в то время.

В августе 1944 года несколько тысяч польских военных, находившихся в Великобритании, выразили желание присоединиться к восставшим соотечественникам, однако британский премьер-министр Уинстон Черчилль исключил такую возможность. Советский Союз отказался предоставить аэродромы для посадки самолетов с польскими военнослужащими на борту.

Вспоминая события 60-летней давности, Белка отметил, что необходимо восстановить историческую справедливость, подразумевая бездействие союзников, приведшее к массовой гибели поляков. Однако британский министр по европейским вопросам Дэнис Макшейн, признав Варшавское восстание "величайшим актом сопротивления в оккупированных странах", отказался принести извинения.

По материалам Радио Свобода, ИТАР-ТАСС, Лента.Ru

ТЕГИ: УкраинавластькоррупцияЯнукович-младший
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях