ГлавнаяМирРоссия
 

МВД Тувы: Милиционер, застреливший школьника, действовал правомерно

Корреспондент.net, 29 октября 2009, 09:51
0
15
МВД Тувы: Милиционер, застреливший школьника, действовал правомерно
Фото: Reuters
Милиционер, застреливший школьника, действовал правомерно, утверждают в МВД Тувы

Предварительная внутренняя служебная проверка МВД Тувы действий сотрудника ДПС Барун-Хемчикского района республики, который в воскресенье при досмотре автомобиля выстрелил из табельного оружия в находящегося в машине школьника, установила, что действия инспектора были правомерными.

Об этом в четверг, 29 октября, сообщила представитель министерства. Однако, по ее словам, юридическую оценку действий милиционера даст СКП.

"Предварительная внутренняя служебная проверка пока установила, что действия нашего сотрудника правомерны. Он действовал согласно статьи 15 Закона О милиции (применение и использование огнестрельного оружия для отражения нападения на сотрудника милиции, когда его жизнь и здоровье подвергаются опасности)... Он выстрелил в тот момент, когда на него было направлено, как ему показалось, оружие, и он почувствовал реальную угрозу жизни. Причем все происходило в темноте, и то, что это несовершеннолетний, в темноте тоже трудно разглядеть, 17 ему или 18 лет", - сказала представитель МВД.

По ее словам, позже, при досмотре на месте происшествия был найден муляж огнестрельного оружия.

"Это пока предварительные результаты оценки его действий. Проверка продолжается. Юридическую оценку действий нашего сотрудника, конечно же, даст Следственный комитет", - подчеркнула собеседница агентства.

В СКП Тувы сообщили, что "пока не видели результатов МВД и соответственно комментировать не могут".

В минувшее воскресенье, 25 октября, около 22:00 в селе Кызыл-Мажалык Барун-Хемчикского района Тувы группа из трех инспекторов ДПС, осуществляя рейд на служебной машине, остановила ВАЗ-2106. За рулем находился 17-летний учащийся 11-го класса местной школы.

Сотрудник ДПС - 30-летний Борбак-оол Баир - потребовал водителя выйти из машины, однако несовершеннолетний, как утверждает милиционер, вынул из куртки предмет, похожий на пистолет, и начал угрожать милиционеру. После этого сотрудник ДПС выстрелил в него из своего табельного пистолета. Пуля, пройдя сквозь шею подростка навылет, попала в сидевшую в машине 17-летнюю девушку, учащуюся 11-го класса этой же школы.

Оба пострадавших поступили в центральную районную больницу: молодой человек - с огнестрельным ранением шеи, девушка - с огнестрельным ранением брюшной полости. Утром 28 октября школьник скончался в больнице.

Милиция утверждает, что пострадавшие были пьяны. Однако в больнице, куда доставили подростков, сообщили, что в их крови не было обнаружено алкоголя. Кроме того, родные и близкие школьников утверждают, что те не могли оказать сопротивление милиции.  

Уголовное дело возбуждено по части 3 статьи 286 УК РФ (превышение должностных полномочий, совершенное с применением оружия, с причинением тяжких последний). Она предусматривает лишение свободы на срок до 10 лет.

Это не первый громкий инцидент в Туве за последнее время, связанный с сотрудниками милиции. Так, в минувшую субботу, в республиканском городе Кызыле старший лейтенант Аяп Павлов в состоянии алкогольного опьянения застрелил командира взвода ДПС и ранил инспектора, находившегося за рулем. После этого Павлов покончил жизнь самоубийством.

В связи с произошедшим глава МВД РФ Рашид Нургалиев по поручению президента РФ отстранил от должности министра внутренних дел Тувы Виктора Лесняка. Группа сотрудников центрального аппарата МВД РФ в воскресенье вылетела в республику для всестороннего расследования ЧП.

Убийцы в погонах

Произошедшее в Туве - не первое громкое преступление, совершенное милиционерами в октябре. По данным СКП РФ, 12 октября оперуполномоченный отдела уголовного розыска криминальной милиции ОВД по Называевскому муниципальному району Омской области Александр Мец убил свою девушку и водителя такси, после чего застрелился в угнанном автомобиле.

В качестве основной версии рассматривается личная драма - ссора на почве ревности.

Самым резонансным за последнее время преступлением, совершенным сотрудником милиции, стала бойня, которую экс-начальник ОВД Царицыно Денис Евсюков 27 апреля этого года устроил в супермаркете в Москве. По данным следствия, милиционер убил двух человек и совершил покушение на убийство 21 гражданина.

Преступление вызвало большой общественный резонанс. После инцидента поста лишился глава ГУВД столицы генерал-полковник милиции Владимир Пронин, а также начальник УВД по Южному административному округу Москвы Виктор Агеев. В ведении последнего находился ОВД Царицыно.

Ранее СМИ сообщили, что Пронин после преступления подталкивал Евсюкова к самоубийству. На это, по данным прессы, майор якобы ответил: "Пусть меня судит суд, мне дадут лет 25".

Позже появилась информация, что Евсюков состоял на учете в психоневрологическом диспансере.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: Россиякриминалмилиция
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях