ГлавнаяМирРоссия
 

Снос поселка в Подмосковье: жители Речника через суд требуют взыскать с Лужкова миллиарды долларов

Корреспондент.net, 4 февраля 2010, 14:10
0
38
Снос поселка в Подмосковье: жители Речника через суд требуют взыскать с Лужкова миллиарды долларов
Фото: АР
Жители Речника через суд требуют взыскать с Лужкова миллиарды долларов

Кунцевский суд российской столицы принял к рассмотрению иск на 100 миллиардов рублей (немногим более трех миллиардов долларов) от жителей поселка Речник к московскому мэру Юрию Лужкову.

Об этом в четверг, 4 февраля, сообщают местные СМИ.

По словам одного из истцов - Владимира Виноградова – истцы требуют от Лужкова компенсации морального и материального ущерба, а в качестве обеспечительной меры просят наложить арест на имущество мэра.

Дата начала слушаний должна быть назначена позднее.

Ранее жители поселка уже подали иск в Европейский суд по правам человека.

Снос домов в Речнике начался в ночь на 21 января 2010 года несмотря на протесты жителей.

Всего, согласно решению Кунцевского суда Москвы, в поселке должно быть освобождено 37 земельных участков. К утру 1 февраля было очищено 17 участков, на которых снесено 22 строения.

Садовое товарищество Речник существует с 1957 года, когда дачникам в бессрочное пользование отдали территорию в районе Крылатской поймы напротив Серебряного Бора для организации коллективных садов с запретом капитальной застройки.

Еще через год им разрешили поставить щитовые домики для хранения садового инвентаря.

Однако в итоге на территории товарищества появился целый поселок с дачными домами. В 1998 году часть территории Речника была переведена в природоохранную зону Москворецкого парка. Другая часть осталась на федеральной земле.

Между тем, одна из жительниц Речника Ангелина Абрамова, дом которой 21 января уничтожили одним из первых, в суде доказала незаконность сноса ее жилища.

Об этом сообщает газета Известия.

"Дом педиатра Ангелины Абрамовой был разрушен в первый день противостояния. Женщина пыталась убедить приставов, что решение о сносе оформлено не на нее, а на неизвестного ей Абрамова А.С. Но те не отреагировали на эту "деталь"", - сообщает издание.

"Родители Абрамовой получили надел в Речнике еще в 1956 году, а девять лет назад женщина продала двухкомнатную квартиру в Москве и построила на эти деньги добротный дом. При этом мужчин с инициалами А.С. в семье Абрамовой никогда не было", - отмечает газета.

По словам представителя Абрамовой Людмилы Голосовой, "во вторник Кунцевский районный суд отменил решение о сносе дома, так как в предыдущем судебном постановлении указан ненадлежащий ответчик".

Как утверждается в материале, Абрамов А.С., на которого был оформлен дом, как-то раз приехал в Речник, его остановили милиционеры и под предлогом проверки документов переписали паспортные данные. Затем мужчина по неизвестным причинам всплыл как хозяин чужого дома.

По словам адвоката Татьяны Вершининой, к которой обратились Известия, "теперь Ангелина Абрамова может подать гражданский иск в суд о возмещении материального ущерба, так как был серьезно нарушен регламент выполнения судебного решения".

По материалам: Lenta.ruРИА Новости
ТЕГИ: РоссияМосквасудскандал
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях