ГлавнаяМирРоссия
 

Ъ: В подмосковных Химках противники вырубки леса разгромили здание мэрии

Корреспондент.net, 29 июля 2010, 08:22
0
18
Ъ: В подмосковных Химках противники вырубки леса разгромили здание мэрии
Фото: svpressa.ru
Мэрию города забросали дымовыми шашками

Вчера более пятисот анархистов и активистов движения антифа разгромили здание администрации города Химки в знак протеста против вырубки Химкинского леса, пишет издание Коммерсантъ в статье Лес рубят - Химки громят.

Как пишет газета, анархисты и антифа начали готовиться к акции два дня назад. На их сайтах появилась афиша, анонсировавшая концерт в защиту Химкинского леса на Трубной площади. В 18:30 к Трубной площади прибыло, по оценке корреспондента Ъ, человек четыреста.

Собравшиеся двинулись на станцию Петровско-Разумовское. К ним присоединились под сотню анархистов, и, пересев на электричку, все поехали в Химки. По дороге обсуждали возможную встречу с участниками митинга в поддержку строительства скоростной трассы Москва - Санкт-Петербург.

В Химках на перроне построились в колонну. Начиналась она лозунгом Очистим лес от фашистской оккупации. 1941-2010. До здания администрации процессия добралась за пять минут, скандируя Защитим русский лес! и Стрельченко - в отставку! (Владимир Стрельченко, глава администрации Химок - Ъ). На многих появились защитные хоккейные маски, а также маски с изображением героев фильмов ужасов.

Увидевшие толпу охранники убежали со своего поста у входа внутрь здания. Один из активистов несколько раз ударил топором по двери. В окна кидали камнями и стреляли из травматических пистолетов. Несколько стекол были выбиты уже в первую минуту. Под непрекращающееся скандирование толпа расписала все стены граффити с надписью Химкинский лес. Более пятидесяти человек достали разноцветные дымовые шашки и подожгли их. Как пишет газета, дым был настолько густым, что здание скрылось из глаз.

Через пять минут толпа еще раз построилась и направилась обратно на станцию. Ее попыталась остановить милицейская машина, но ее закидали бутылками и камнями. Еще две милицейских машины ждали толпу у железнодорожной станции, но их тоже закидали, и машины уехали. Усиленные наряды милиции появились на станции лишь через десять минут после того, как участники акции протеста уехали. Они без приключений добрались до станции Петровско-Разумовское и разъехались в разные стороны.

"Прибывшие на место милиционеры лишь увидели последних убегающих на электричку и не успели никак отреагировать", - заявил Ъ начальник управления информации и общественных связей ГУВД по Московской области Евгений Гильдеев. Как пишет газета, мэр Химок Владимир Стрельченко сделал вид, что ничего чрезвычайного в городе не происходит. "Атаковали и подожгли здание моей администрации? Впервые слышу! Не было такого", - заявил он Ъ.

"Премьер-министр Владимир Путин отслеживает развитие ситуации вокруг вырубки Химкинского леса и получает все данные, связанные с этим конфликтом", - заявил вчера радиостанции Коммерсантъ FM пресс-секретарь российского премьера Дмитрий Песков.

***

Химкинский лес расположен между городом Химки, деревней Старбеево, рекой Клязьма и Международным шоссе (от Ленинградского шоссе к аэропорту Шереметьево).

В 2004 году Минтранс России принял решение о строительстве платной автомагистрали Москва - Санкт Петербург. Задача магистрали - соединить города по кратчайшему пути.

В планах строителей - вырубка в Химкинском лесу просеки шириной 3 километра для прохождения дороги и строительства придорожной инфраструктуры.

Однако ряд общественных организаций России выступили против вырубки леса. В последнее вемя на месте конфликта произошло ряд потасовок и драк.

По материалам: КоммерсантЪ
ТЕГИ: Москвалесанархия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях