ГлавнаяМирРоссия
 

Россия к 2012 году модернизирует базу в Сирии для приема авианосцев

Корреспондент.net, 2 августа 2010, 10:03
0
17
Россия к 2012 году модернизирует базу в Сирии для приема авианосцев
Фото: Reuters
Россия создаст в Тартусе полноценную военно-морскую базу в Сирии

Пункт базирования кораблей Военно-морского флота РФ в порту Тартус (Сирия) сможет после 2012 года принимать тяжелые корабли, в том числе крейсеры, и даже авианосцы.

Об этом сообщил главнокомандующий ВМФ РФ адмирал Владимир Высоцкий. По его словам, "Тартус будет развиваться сначала как пункт базирования, а затем и как база флота". Первый этап развития и модернизации завершится в 2012 году.

Высоцкий уточнил, что модернизация предполагает возможность базирования в Тартусе тяжелых кораблей. "Это обеспечение минимально необходимых мероприятий, связанных с базированием тяжелых кораблей - от крейсера и выше - до авианосца", - сказал адмирал.

Пункт материально-технического обеспечения ВМФ РФ в сирийском порту Тартус в настоящее время является единственной российской военной базой в дальнем зарубежье.

Соглашение о базировании объектов ВМФ СССР было подписано с правительством Сирии в 1971 году. База в Тартусе создавалась для обеспечения действий флота на Средиземном море, в первую очередь ремонта и снабжения кораблей 5-й оперативной (Средиземноморской) эскадры.

После того, как в 1991 году Средиземноморская эскадра прекратила свое существование, осуществлялись лишь разовые походы кораблей ВМФ России на Средиземное море. Сейчас пункт материально-технического обеспечения в Сирии состоит из двух плавучих причалов, плавмастерской (сменяется каждые шесть месяцев), хранилищ, казармы и различных хозяйственных объектов.

Напомним, ранее руководитель Центра военного прогнозирования РФ Анатолий Цыганок заявил, что военно-морская база в Тартусе уже готова для базирования кораблей Черноморского флота. Ранее СМИ сообщали, что Россия может разместить свои военно-морские базы в Йемене (Сокотра), Ливии (Триполи), Вьетнаме (Камрань).

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: Россияармия и вооружение
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях