ГлавнаяМирРоссия
 

Путин назвал прогнозы о грядущей войне за Арктику беспочвенными

Корреспондент.net, 23 сентября 2010, 11:20
0
31
Путин назвал прогнозы о грядущей войне за Арктику беспочвенными
Фото: АР
Путин считает, что спорные вопросы по Арктике можно решить мирным путем

Премьер-министр России Владимир Путин считает, что футуристические прогнозы о грядущей битве за Арктику не имеют ничего общего с действительностью.

"Приходится сталкиваться и с другими фактами, в том числе и с разного рода футуристическими предсказаниями о грядущей битве за Арктику. Мы внимательно следим за развитием ситуации в регионе, делаем свои ответственные прогнозы и ясно видим, что большинство подобных пугающих сценариев по Арктике не имеют под собой реальной почвы", - заявил Путин в четверг, 23 сентября на Арктическом форуме.

Он подчеркнул, что подобные футуристические прогнозы рассчитаны на то, чтобы "столкнуть, рассорить государства региона, а затем попробовать поживиться на этом, половить рыбу в мутной воде".

Российский премьер отметил, что в Арктике действительно пересекаются серьезные геополитические и экономические интересы. Однако, по его словам, все существующие вопросы, включая вопрос континентального шельфа, могут быть решены в духе партнерства.

Ранее, 20 сентября, МИД РФ заявил, что Россия не намерена создавать специальные арктические войска и вообще не собирается милитаризировать данный регион.

Напомним, в октябре прошлого года главнокомандующий силами НАТО в Европе адмирал Джеймс Ставридис заявлял, что соперничество за ресурсы Заполярья может спровоцировать конфликт между Россией и Альянсом.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: РоссияАрктикаПутин
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях