ГлавнаяМирРоссия
 

Министр обороны РФ предупредил об угрозе новой гонки вооружений

Корреспондент.net, 8 июня 2011, 23:15
0
20
Министр обороны РФ предупредил об угрозе новой гонки вооружений
Фото: Reuters

Министр обороны РФ Анатолий Сердюков сообщил, что Москва и Брюссель не смогли договориться по концептуальным подходам к созданию европейской системы противоракетной обороны.

"Вариант, который нам предлагают - создать по сути две системы противоракетной обороны. Это нас не устраивает", - заявил он в Брюсселе по итогам заседания Совета Россия-НАТО на уровне глав оборонных ведомств.

По словам министра, Россия не драматизирует ситуацию по проблематике ЕвроПРО, а предлагает конструктивные варианты сотрудничества. Вместе с тем, Сердюков предупредил, что в случае, если договориться с НАТО по проекту создания единой европейской ПРО не удастся, России придется развивать собственные наступательные ядерные силы.

"Другого пути у нас просто нет, иначе нам придется развивать гонку вооружений", - сказал глава оборонного ведомства.

Сердюков потребовал, чтобы гарантии ненаправленности ЕвроПРО против России были зафиксированы на бумаге, а не на словах, и имели юридически обязывающую форму.

По его словам, коллеги из НАТО призывают Россию верить на слово, что система ПРО не будет применяться против российских сил ядерного сдерживания. "Однако этого мало", - посетовал министр.

Ранее он сказал, что разногласия РФ с НАТО по системе ПРО имеют принципиальный характер.

Как известно, ранее США и Румыния договорились о размещении на румынской базе ВВС Девесалу американских противоракет системы ПРО.

О сотрудничестве по созданию европейской системы противоракетной обороны РФ и НАТО договорились на саммите в Лиссабоне Совета Россия-НАТО в ноябре 2010 года. Суть российского предложения состоит в создании системы совместной ПРО по территориальному (секторальному) принципу распределения ответственности отдельных стран или групп государств за обнаружение и уничтожение ракет в определенном секторе обороны.

Напомним, 2 июня полпред РФ при НАТО Дмитрий Рогозин заявил, что его страна найдет ответ на любые попытки обнулить ее стратегический потенциал.

"Нам нужны гарантии (по ПРО), основанные на критериях ненаправленности. Во-первых, где будут стоять средства противоракетной обороны? Если они будут стоять под предлогом защиты Европы от угрозы со стороны Ближнего Востока и размещаться в Польше или Прибалтике, то, извините, в лохотрон играйте в другом месте", - сказал он.

ТЕГИ: РоссияНАТОоружиеСердюков
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях