ГлавнаяМирРоссия
 

Президентский совет рекомендовал Медведеву пересмотреть приговор по второму делу ЮКОСа

Корреспондент.net, 21 декабря 2011, 18:41
0
11
Президентский совет рекомендовал Медведеву пересмотреть приговор по второму делу ЮКОСа
Фото: Reuters
Правозащитники назвали фикцией приговор по второму уголовному делу ЮКОСа

Совет по правам человека при президенте РФ в среду одобрил рекомендацию для Дмитрия Медведева инициировать пересмотр приговора по второму делу в отношении экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского и бывшего руководителя МФО Менатеп Платона Лебедева.

СПЧ рекомендует Медведеву обратиться к генеральному прокурору с инициативой обжаловать второй приговор по делу ЮКОСа, а также в Следственный комитет (СК) РФ для возобновления расследования.

Огласившая выводы экспертов бывший судья Конституционного суда (КС) РФ Тамара Морщакова заявила на заседании совета об отсутствии доказательной базы вины Ходорковского и Лебедева, нарушении презумпции невиновности при рассмотрении дела в отношении них, а также обвинительном уклоне суда.

В законодательстве нет оснований для того, чтобы признать действия бывших руководителей ЮКОСа - преступными, заявила Морщакова на заседании Совета, ссылаясь на результаты независимой экспертизы.

По словам Морщаковой, эксперты пришли к выводу, что договоры, которые заключались ЮКОСом отвечают всем требованиям закона, а утверждение о заниженной цене признано некорректным.

Вопрос о политических мотивах в деле ЮКОСа экспертизой не исследовался.
 
Предложения СПЧ носят рекомендательный характер, если президент Медведев их не одобрит, то дело пересмотрено не будет.

Напомним, в конце минувшего года Михаил Ходорковский и Платон Лебедев были приговорены к 13 годам лишения свободы по обвинениям в хищении нефти и легализации незаконных доходов.

В ноябре текущего года адвокаты экс-главы ЮКОСа и бывшего руководителя Менатепа подали жалобу в Европейский суд по правам человека на нарушения, допущенные в ходе судебного разбирательства по второму уголовному делу в их отношении.

По материалам: Радио СвободаРИА Новости
ТЕГИ: РоссияХодорковский и ЛебедевсудХодорковский
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях