ГлавнаяМирРоссия
 

Лавров обвинил посла США в высокомерии

Корреспондент.net, 4 апреля 2012, 10:28
0
16
Лавров обвинил посла США в высокомерии
Фото: АР
Лавров раскритиковал посла США за слова по ПРО

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров назвал заносчивыми и высокомерными заявления посла США в РФ Майкла Макфола по противоракетной обороне.

"Вчера наш коллега - посол США - очень аррогантно заявил, что изменений по ПРО не будет, хотя, казалось бы, посол - друг государства - должен понимать, что нужно учитывать интересы соответствующего государства", - сказал Лавров, выступая с лекцией в филиале МГУ в Баку.

Для характеристики заявления Макфола российский министр употребил английское слово arrogant - "самонадеянный, высокомерный".

Макфол в интервью РИА Новости сказал, что Вашингтон выстроит в Европе ту систему ПРО, которая нужна для защиты страны и ее союзников, и не намерен себя в чем-либо в этой сфере ограничивать. По словам посла, США "не приемлют никаких ограничений в этой области", потому что безопасность своих граждан и союзников является для Америки главным приоритетом.

Напомним, в ноябре прошлого года президент РФ Дмитрий Медведев объявил о мерах, которые Россия примет в ответ на развертывание США системы ПРО в Европе. Глава Кремля, в частности, заявил, что Россия усилит прикрытие объектов стратегических ядерных сил, оснастит стратегические баллистические ракет перспективными комплексами преодоления ПРО и новыми высокоэффективными боевыми блоками, разместит на западе и на юге страны современные ударные системы вооружений, обеспечивающие огневое поражение ЕвроПРО.

В конце марта в США разгорелся скандал после того, как журналисты случайно подслушали разговор Барака Обамы с Дмитрием Медведевым на ядерном саммите в Сеуле. Глава Белого дома, в частности, заявил российскому лидеру, что после победы на президентских выборах он получит пространство для маневров в решении вопроса по ПРО, а потому просит Владимира Путина отстрочить обсуждение проблемы.

Республиканцы подвергли слова Обамы критике, а один из вероятных соперников президента на выборах Митт Ромни напомнил, что Россия является "геополитическим врагом номер один" для Соединенных Штатов.

Сам Обама после переговоров в Сеуле заявил,что США и Россия продолжат обсуждать вопрос ПРО на уровне технических экспертов, а в 2013 году стороны смогут достигнуть компромисса.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: ПРО США в ЕвропеРоссия-СШАЛавровпосол
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях