ГлавнаяМирРоссия
 

Суд оставил под арестом трех участниц Pussy Riot

Корреспондент.net, 11 мая 2012, 15:39
0
8
Суд оставил под арестом трех участниц Pussy Riot
Фото: vesti.ru
Жалобы девушек были отклонены

Мосгорсуд признал законным продление ареста трем участницам панк-группы Pussy Riot, обвиняемым в хулиганстве.

Таким образом, жалобы Надежды Толоконниковой, Екатерины Самуцевич и Марии Алехиной были отклонены. Адвокаты девушек настаивали на избрании в отношении них меры пресечения, не связанной с лишением свободы.

По данным следствия, девушки принимали участие в панк-молебне группы Pussy Riot в храме Христа Спасителя в конце февраля. Тогда пять девушек в масках вбежали на солею и амвон, вход на которые запрещен, и у алтаря спели песню Богородица, Путина прогони. Видеоролик с выступлением был выложен в интернет и вызвал большой общественный резонанс.

Арестованные участницы Pussy Riot отрицают свою причастность к скандальной акции протеста.

Если их признают виновными, им грозит до семи лет лишения свободы. Девушки останутся в СИЗО как минимум до 24 июня - их срок ареста продлил 19 апреля Таганский суд Москвы.

Адвокат девушек ранее заявила, что в решении экспертной группы, которым располагает следствие, признется отсутствие состава преступления по вменяемой девушкам статье "хулиганство". По словам защитницы, единственное, что удалось выявить, - это возможное оскорбление чувств верующих, что не является уголовным преступлением. Это квалифицируется как административное правонарушение и наказывается штрафом до тысячи рублей.

Адвокат девушек Марк Фейгин сообщил, что Мосгорсуд упрямо в течение сегодняшних заседаний отказывал в удовлетворении ходатайств о приобщении к материалам дела результатов судебной психолого-лингвистической экспертизы, которые доказывают необоснованность обвинений в отношении девушек.

Адвокаты девушек направляют в Европейский суд по правам человека коллективные жалобы на решения российских судов в отношении их подзащитных, сообщила сегодня журналистам адвокат одной из девушек Виолетта Волкова.

Она также отметила, что параллельно с направлением жалоб в ЕСПЧ обжалует сегодняшнее решение суда в порядке надзора в президиум Московского городского суда. "Мы обязательно дойдем до Верховного суда РФ, где, я уверена, дадут надлежащую оценку неправомерным судебным актам, которые выносит Мосгорсуд по нашему делу", - пояснила защитница.

По материалам: Радио СвободаИнтерфакс
ТЕГИ: РоссиясудPussy Riot
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях