ГлавнаяМирРоссия
 

Детали о бирюлевском убийце. ФСБ заставила азербайджанскую диаспору выдать Орхана Зейналова

Корреспондент.net, 17 октября 2013, 09:35
0
69
Детали о бирюлевском убийце. ФСБ заставила азербайджанскую диаспору выдать Орхана Зейналова
Фото: Кадр из видео YouTube
Зейналов утверждает, что совершил преступление в целях самообороны

В четверг, 17 октября суд рассмотрит ходатайство Следственного комитета РФ об аресте Орхана Зейналова, подозреваемого в убийстве 10 октября Егора Щербакова, которое стало поводом для массовых беспорядков в Бирюлево.

Сам подозреваемый утверждает, что совершил преступление в целях самообороны. Кроме того возбуждено уголовное дело по факту организации незаконной миграции в отношении руководителей овощебазы, где работал Зейналов, а суд за нарушение санитарно-эпидемиологических норм закрыл ее.

Ходатайство в Пресненский райсуд об аресте Зейналова было подготовлено следствием еще вчера, однако Зейналов и его адвокат заявили следователю, что подозреваемый азербайджанец, проживающий на территории России более десяти лет, плохо понимает русский язык. "Для нас подобные персонажи не редкость, им всем хватает запаса знаний русского языка для того, чтобы жить в России, решать свои личные вопросы, но как только приходится отвечать за свои поступки, они, как правило, его резко забывают", - заявил официальный представитель СКР Владимир Маркин.

Для обеспечения прав Орхана Зейналова на защиту был приглашен переводчик, который теперь присутствует на всех следственных действиях с участием задержанного. Также на азербайджанский были переведены все процессуальные документы, в том числе и материалы, которые будут направлены в суд в обоснование ареста. Обвинение ему будет предъявлено по ст. 105 УК РФ (убийство из хулиганских побуждений).

Как сообщалось ранее, подозреваемый официально признал свою вину в убийстве Щербакова.

"В ходе допроса Зейналов дал показания по обстоятельствам убийства и сообщил, что именно он нанес удар ножом Егору Щербакову в ночь на 10 октября в Востряковском проезде, от которого потерпевший скончался", - сказал Маркин.

Кроме того, Зейналова уверенно опознала единственный свидетель преступления невеста погибшего Ксения Попова и в руках у следователей оказалась куртка и свитер задержанного со следами крови погибшего.

Однако, на допросе Зейналов выдвинул свою версию происшедшего. Согласно его показаниям, он всего лишь защищался, причем в участии в нападении он обвинил и Ксению Попову. "Я не хотел убийства, нас трое было - я, парень и девушка, они вдвоем меня хотели трупом сделать", - заявил следователю Зейналов. Однако он признался, что нож был его, а носил он его с собой в целях самообороны.

Отметим, что одну из главных ролей в задержании Орхана Зейналова сыграла ФСБ.

Как пишет Ъ, подключившиеся к расследованию сотрудники ФСБ вышли на авторитетных представителей азербайджанской диаспоры в России и пригрозили им трудностями в бизнесе. В свою очередь бизнесмены пообещали землякам взыскать в этом случае все свои убытки с тех, кто будет помогать Зейналову. Вскоре после этого ФСБ стало известно, что подозреваемый прячется у родственников в Рязани и собирается уехать в Коломну.

Ранее стало известно, что личность предполагаемого убийцы помог установить человек, у которого тот снимал квартиру. Он узнал его на кадре с установленной рядом с местом преступления камеры видеонаблюдения. За помощь в поимке предполагаемого убийцы арендодатель получит от полиции миллион рублей.

Как стало известно, в 2011 году в Москве Зейналов уже был осужден к одному году тюрьмы за нарушение правил дорожного движения, когда он, нарушив правила дорожного движения, врезался в мотоцикл Honda. В результате аварии пассажирка мотоцикла стала инвалидом. Уже на момент совершения этой аварии Зейналов был лишен водительских прав и отбыл десять суток административного ареста за незаконное управление машиной без водительского удостоверения за многочисленные грубые нарушения ПДД. "После того, как в 2012 году Зейналов освободился из мест лишения свободы, он сразу же начал заниматься частным извозом, незаконно управляя автомобилем", - отметил представитель СКР.

Тем не менее задержание Зейналова не спасло от закрытия овощную базу, где его дядя имел собственный бизнес и где Зейналов брал для развоза и реализации овощи и фрукты. Вчера 16 октября, Чертановский суд Москвы принял решение закрыть овощную базу в Бирюлево, где произошли массовые беспорядки, на 90 дней за нарушение санитарно-эпидемиологических норм. 

*****

 В ночь на четверг, 10 октября, в московском районе Западное Бирюлево неизвестный зарезал молодого человека Егора Щербакова на глазах у его девушки, после чего скрылся.

В субботу вечером и в воскресенье, 12-13 октября, сотни жителей района вышли на улицы и, требуя найти убийцу, устроили массовые погромы и вступили в столкновения с полицейскими. По последним данным, число задержанных митингующих составило около 380 человек. При этом шестеро правоохранителей обратились за помощью к медикам, есть госпитализированные. Протестующие, в частности, прорвались на овощную базу и разгромили торговый комплекс Бирюза, были зафиксированы факты мародерства. 

В связи с беспорядками в Бирюлево, в Москве на некоторое время был введен Спецплан Вулкан. На фоне этого поиски убийцы Щербакова активизировались. По данным российских СМИ, в убийстве заподозрили торговца шаурмой, полиция начала облавы на мигрантов. В первой половине дня 14 октября в московском Главке МВД сообщили, что в ходе полицейского рейда на Покровской овощебазе в Западном Бирюлево задержаны 1200 мигрантов.

На вспыхнувшие в Москве беспорядки активно откликнулись западные СМИ, а правозащитники выразили тревогу, что в России "к националистам присоединились нормальные люди, которых убедили, что все их беды - от иммигрантов".

Во вторник вечером, 15 октября, полиция задержала подозреваемого в убийстве Щербакова уроженца Азербайджана Охрана Зейналова. Как сообщалось, он был задержан на территории подмосковной Коломны, после чего отправлен вертолетом в Москву для допроса в следственном комитете.

По материалам: КоммерсантЪ
ТЕГИ: РоссияМоскваубийствоБирюлево
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях