ГлавнаяМирРоссия
 

Юный скинхед, признавшийся в 37 убийствах, отказался от своих показаний

Корреспондент.net, 14 июня 2007, 07:42
0
27

Главный подозреваемый в серии убийств на почве национальной ненависти, 17-летний Артур Рыно, ранее добровольно признавшийся в 37 нападениях на выходцев из Азии и с Северного Кавказа, вдруг отказался от своих показаний.

Однако следствие успело установить причастность несовершеннолетнего борца "за чистоту расы" к 22 преступлениям, в результате которых удалось выжить только одному человеку. Кроме того, перед тем как отказаться от показаний, Рыно сообщил милиционерам, что знаком с другими известными столичными националистами - Сергеем Климуком и Николаем Королевым, задержанными по обвинению в организации взрыва на Черкизовском рынке в августе прошлого года. В данный момент следователи занимаются проверкой этой информации.

В связи с отказом скинхеда от своих показаний расследование дела, скорее всего, сильно замедлится, поскольку искать улики и других соучастников нападений следователям придется только своими силами.

Приезжий из Екатеринбурга Артур Рыно и его приятель москвич Павел Скачевский были задержаны в середине апреля после нападения на предпринимателя Карена Абрамяна возле его дома на улице Кедрова. Нанеся мужчине около 20 ножевых ранений, они попытались скрыться. Свидетель инцидента заметил, что нападавшие сели в трамвай, и тут же сообщил об этом подъехавшим милиционерам. Бросившись в погоню, они остановили трамвай и задержали юношей. По словам оперативников, вся одежда подростков была перепачкана кровью, как и нож, найденный у одного из них.

На первых допросах молодые люди отказывались сознаваться в убийстве. Тогда следователи продемонстрировали Рыно видеозапись, сделанную камерой наблюдения, установленной на подъезде дома, где жил Абрамян. На этой записи запечатлено убийство, и его исполнители были видны совершенно отчетливо. И тут Рыно начал говорить. При этом на рассказе об убийстве армянина он не остановился и сообщил еще об одном преступлении. Буквально накануне, 16 апреля, он и Скачевский убили гражданина Таджикистана Хайрулло Садыкова. На теле жертвы эксперты обнаружили 35 ножевых ранений.

Но и на этом Рыно не остановился. Выяснилось, что с августа прошлого года Рыно убил 37 человек. При этом порядка 20 вместе со своим приятелем Скачевским. Скинхед, по словам оперативников, признался, что "со школы ненавидит кавказцев, которые приезжают в Москву, объединяются и притесняют русских", и понял, что "нужно очищать город".

Свою первую "казнь" подростки совершили 21 августа прошлого года, как раз в тот день, когда другие скинхеды устроили взрыв на Черкизовском рынке. Сначала националисты спровоцировали несколько человек (по виду выходцев из Средней Азии) на драку, в разгар которой Рыно выхватил нож и несколько раз ударил им одного из них. "Большая часть преступлений, по его словам, была совершена вместе с приятелем Скачевским, однако в ряде нападений принимали участие и другие его знакомые, ряд из которых он называет фанатами футбольного клуба ЦСКА. Одного из них удалось вычислить и задержать. В настоящее время в рамках данного уголовного дела под подозрением находятся еще два человека", - сообщили в правоохранительных органах.

Чтобы скинхедов не поймали, они всегда действовали в разных районах города. На очередную "чистку", по рассказам Рыно, националисты выезжали вечером. Куда-нибудь в спальный район, где они бродили по улицам в поисках жертвы. Иногда "охота" оканчивалась безрезультатно, а бывало, что им "везло" - за вечер удавалось напасть на нескольких человек. В зависимости от настроения молодые люди либо искали повод напасть - косой взгляд, толчок, либо молча нападали со спины. Преступники наносили не менее 20 ножевых ранений жертве, порой превращая человека в кровавое месиво, которое потом было невозможно опознать. По словам Рыно, у их нападений были очевидцы, но никто в конфликт не вмешивался, стараясь побыстрее уйти.

Сначала исповедь скинхеда вызвала сомнение у следователей прокуратуры. Уж слишком детально, смакуя подробности, он рассказывал о том, что совершил, но при этом неточно называл даты и места совершения преступлений. Однако, проверяя эти данные, сыщики убедились, что все сказанное - правда. "Мы выезжали с ним на места, где он все показывал, рассказывал. Там, где он показывал, действительно в свое время были зафиксированы нападения с ножом. Есть предположение, что неточность в указывании мест совершения преступления связаны с тем, что Рыно не москвич. Думаем, что на все такие "прогулки" его вывозил задержанный вместе с ним приятель", - считают в милиции. После того как правоохранительные органы выяснили истинный масштаб преступной деятельности Рыно и Скачевского, их дело было передано из прокуратуры ЮЗАО в управление по расследованию бандитизма и убийств прокуратуры города.

По материалам Время новостей

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях