ГлавнаяМирРоссия
 
Цей матеріал опубліковано на Корреспондент.net у рамках офіційної партнерської угоди з Українською службою DW

Блогозрение: Акунин покидает Россию, или Новый исход интеллигенцииСюжет

Русская служба Deutsche Welle, 6 сентября 2014, 16:49
86
14133
Блогозрение: Акунин покидает Россию, или Новый исход интеллигенции
Фото: snob.ru
Акунин намерен покинуть Россию

Писатель Григорий Чхартишвили, также известный как Борис Акунин, заявил о своем желании покинуть Россию. По мнению блогеров, отъезд писателя ознаменовал собой начало новой волны эмиграции инакомыслящих.

Известный российский писатель, снискавший популярность и под собственным именем - Григорий Чхартишвили, и под псевдонимом - Борис Акунин, намерен покинуть Россию.

Об этом писатель сообщил недавно в своем блоге в ЖЖ, сопроводив заявление пояснением: "С путинской же Россией у меня нет точек соприкосновения, мне чуждо в ней все. И находиться здесь в период всеобщего помутнения рассудка мне стало тяжело. Поэтому эмигрировать я, конечно, не намерен, но основную часть времени, пожалуй, начну проводить за пределами. Трезвому с пьяными в одном доме неуютно. Буду периодически навещать - смотреть, не заканчивается ли запой. А "частью того, что называется Россия" я останусь, в этом смысле экспатриация уж точно невозможна. И Россия, которая является частью меня, тоже никуда не денется".

Блогосфера отреагировала на эту новость молниеносно.

Алексей Шабанов: Чхартишвили ПОЧТИ уезжает из путинской России…

Григорий Чхартишвили приобрел новых врагов, отказавшись от борьбы "с восемьдесят-сколькими-там процентами соотечественников", создающими рейтинг популярности Владимира Путина и страдающими от "помутнения рассудка".

Валерий Шилов: Нынешний политический пассаж "писателя" ни удивления, ни сожаления не вызывает. <…> Только надо бы ему напомнить, там, "за бугром", г-н Акунин будет жить за денежки, которые заработал в России. Причем, на тех, наивных и неискушенных читателях, у которых, как высокомерно считает Акунин, наступило "помутнение рассудка". Вот у народа-то как раз с разумом все в порядке: народ избрал лидера, которому доверяет, ибо рейтинг в 87 процентов - это серьезно.

Комментарии тех, кто увидел себя в числе тех самых 87 процентов, были полны язвительности и злости.

@Leonov1610: Акунин сказал, что не может больше находится в России в период "всеобщего помутнения рассудка". Остальные 140 млн по его мнению - тупицы.

Злые языки не преминули вспомнить о небольшом шато во Франции, владельцем которого является Григорий Чхартишвили.

@niels_bor: Писатель Акунин выехал из гаража, из Москвы, из России, и в итоге приехал на работу.

Friend: Талантливые люди - таланты во всем. Это лишний раз доказывает Акунин, де-факто многие годы живущий заграницей и бывающий в России набегами. Сейчас Акунин торжественно пообещал уехать из "пьяной России", и возвращать в нашу страну лишь набегами, чтобы проверять - "не протрезвела ли". Помимо традиционно высокомерного хамства а-ля интеллигентный Журден, Акунин демонстрирует удивительный талант заявлять, что он не изменит свой образ жизни и делать на этом пиар.

Политический мотив был главным в обсуждении отъезда писателя, поскольку Григорий Чхартишвили - одна из самых популярных и авторитетных фигур протеста, начавшегося после декабрьских выборов 2011 года. Блогеры не исключают, что одной из причин, сподвигших писателя на отъезд, стало разочарование развитием ситуации в России. Тем более, что сравнительно недавно Чхартишвили-Акунин заявлял, что в стране в скором времени произойдет переворот, поскольку, по его мнению, российская власть лишила себя возможности провести изменения в стране мирным путем.

Zarid: Он не прав. В стране сейчас особая ситуация, когда верхи еще могут цепляться за старое, но система, в которую они хотели бы внедриться... уже умирает, увлекая за собой всех своих адептов. В условиях непрекращающегося накатывания волн глобального финансово-экономического кризиса у Владимира Владимировича и Дмитрия Анатольевича нет шансов ни занять достойное место среди западных олигархов, ни сохранить даже остатки величия своего нынешнего статуса. Ну, а у остальных - тоже труба дело!!!

На защиту писателя встали те самые оставшиеся 13 процентов, которые, если верить социологическим опросам, нынешнюю власть не жалуют так же, как и Григорий Чхартишвили.

Dr-piliulkin: Не вижу никакого повода для удивлений, возмущений или огорчений. У человека есть возможность жить за рубежом. Он ее реализует. Для писателя отрыв от родины, от культурной среды очень опасен, зачастую - творчески губителен, но Акунин умный человек и наверняка идет на этот риск осознанно.

Sergey Makichyan: Это их ЛИЧНОЕ дело! Так же, как и с Алексеем Серебряковым! Причем тут наше одобрение или порицание?

О том, что российский актер Алексей Серебряков оформил канадское гражданство, отказавшись от гражданства российского, стало известно 31 июля нынешнего года.

Наталья Дмитриева: Наивный... нашел землю обетованную...

В объяснении, данном Серебряковым, говорится, в частности: "К сожалению, здесь (в России), как бы я ни изолировал своих детей, от хамства и агрессии их не защитишь. Это в воздухе. Хам победил". Тон последовавших за этим комментариев блогеров вывод актера только подтвердил.

Илона Егиазарова: Мне вот интересно: Хам мешает Серебрякову в России жить, а бабло в России грести – не мешает? Что за двойные стандарты?! И кто бы о злобе и агрессии говорил... Противно.

Эмиграция из России либералов и интеллигенции как фактическая, так и юридическая, похоже, становится явлением массовым. За первую неделю сентября страну, кроме Акунина, покинули координатор "Альянса гетеросексуалов за равноправие ЛГБТ" и коалиции "Демократический Петербург" Наталья Цымбалова и журналистка Ольга Бакушинская.

@milashen: Цымбалова, Бакушинская, Акунин… Кто следующий?

На фоне начавшейся волны миграции блогеры вспомнили и об отъезде из России основателя социальной сети "ВКонтакте" Павла Дурова в апреле нынешнего года. Сопоставляя одно с другим, вывод пользователи Сети делают не самый благоприятный.

Артем Богатов: В России может жить только тот, кто заработал максимум на машину за 300-400 тысяч рублей и то в кредит, и бухнуть любит, и верить "Первому каналу". А с отъездом способных людей Россия деградирует дальше.

Источник: Русская служба DW

ТЕГИ: АкунинАкунин покидает Россию
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях