ГлавнаяМирРоссия
 
Цей матеріал опубліковано на Корреспондент.net у рамках офіційної партнерської угоди з Українською службою DW

Блогозрение: Хроники пикирующего рубля, или Дефолт без объявленияСюжет

Русская служба Deutsche Welle, 11 октября 2014, 17:00
154
13618
Блогозрение: Хроники пикирующего рубля, или Дефолт без объявления

Российская блогосфера не могла не отреагировать на рекордное обесценивание российского рубля по отношению к доллару и евро.

Вот уже месяц россияне ощущают себя вынужденными участниками своеобразного реалити-шоу, которое можно было бы назвать "Хроники пикирующей национальной валюты". Речь идет о неумолимом падении курса российского рубля.

Николай Иванов: Рубль начал свое восхождение в историю.

Самое интересное, по мнению блогеров, началось примерно неделю назад, когда пришла пора антирекордов: стоимость евро превысила 51 рубль, а доллар закрепился на отметке выше 40 рублей.

@Ya_Ukrainec: Новый день - новые рекорды. #РоссияВперед!

В пятницу, 10 октября, рубль вновь упал до нового рекордного минимума. В попытках спасти национальную денежную единицу Центробанк за первые несколько дней рекордного падения курса рубля потратил миллиард долларов на его поддержку, а когда это не помогло - сдвинул границы валютного коридора.

Мид_Роисси: Миллиард долларов пущен на ветер, а рубль все равно катится по наклонной.

Блогеры опасаются, что, несмотря на продолжающуюся интервенцию Центробанка, к концу недели выбросившего на поддержание национальной валюты уже не один, а три миллиарда долларов, дна рубль еще не достиг. Как отмечают в Сети, Центробанк рискует истощить свои резервы, если будет и дальше увеличивать расходы в целях поддержания рубля.

@UkrProgress: Несмотря на готовность ЦБ РФ спасать рубль "вплоть до исчерпания золотовалютныx резервoв", рубль продолжает падать.

Nashenskiy: Центробанку необходимо потратить 30 миллиардов долларов к концу года для замедления падения рубля.

Традиционно в Сети обнаружилось огромное количество "экспертов" и "специалистов". Равно как и шутников.

@fmdjunior: Чем отличается евро от твита? Твит не может быть больше, чем 140...

@alenushca75: - Ну, что, по пятьдесят?
- Предлагаешь выпить?
- Нет, прогнозирую курс рубля к доллару.

С января российская валюта опустилась примерно на 20 процентов по отношению к доллару, и сейчас она находится на самом низком уровне с момента дефолта 1998 года.

@irina_garcot: Новая реальность: $90, 40р. и 50р. главное, чтобы не стало 90-60-90…

@avtoxton: Ну что, давайте потихоньку вспоминать определение "деревянный" по отношению к рублю. ЗП в "деревянных". Цена в "деревянных". Пора.

Владимир Коровин: Помню эти летние прогнозы: к Новому году доллар будет 40. С Новым годом, друзья!

Основной причиной падения курса российской валюты, по общему мнению, стало падение цены на нефть. Однако это причина не единственная. Как отмечают в Сети, рубль ослабевает еще и потому, что инвесторы бегут из страны, а санкции лишают ее доступа к рынкам иностранного капитала.

Edgar_Mendez: Падение цены на нефть и курса рубля - похоже на спланированные "тихие"санкции.

Vladislav: Нас просто наказывают за непослушание.

Некоторые блогеры предлагали не обвинять Запад, а искать причины проблемы падения курса рубля внутри страны.

Марат Гельман: Вот даже не хочу считать, сколько я с лета потерял из-за падения рубля. Главное, страна потеряла перспективу. Уже не о развитии идет речь и даже не о стабильности, а об уменьшении потерь. Но так как каждая семья будет это планировать для себя, то процессы пойдут с какого-то момента быстро-быстро. Угадать бы, с какого.

Падение национальной валюты больнее всего ударило по карману рядовых россиян. Блогеры гадают, как долго сможет падать рубль и во что в итоге превратятся их зарплаты.

Aleks Skiperskikh: От роста доллара и евро выигрывает российский правящий класс, уже давно предавший рубль. Народ еще больше закрепощается и пашет за еду.

Алексей Гусаков: Пустому карману дыра не помеха.

Андрей Кусков: Рубль, родной ты наш, хватит уже падать. Я очень хочу с семьей в Италию, а ты все карты путаешь.

Зато не приходится удивляться, что на фоне кризиса национальной российской валюты упреки полетели в адрес правящей политической верхушки - во главе с президентом Путиным. По случаю им припомнили многие ошибки и просчеты.

@spanishbrick: Рубль обесценивается, нефть дешевеет, ВВП падает, хамона нет,интернет скоро отключат. Зато их искандерам смешно. #затоискандерамсмешно .

vg-saveliev: Ну что, друзья? Доллар - 40 рублей, нефть около 90 долларов за баррель! Интересно, что бюджет России на 2014 год сверстан из расчета 93 доллара за баррель, а новый бюджет - из 95 долларов. То есть все наоборот. Отсюда вопрос: как думаете, Путин выпутается? Или это начало конца?

А вот советчиков, предлагавших рецепты вывода рубля из крутого пике, в Сети было немного. Чувствовалась всеобщая растерянность и страх перед неопределенностью.

Pilip-Pilipich: Показатели все хуже и хуже... А какие вообще прогнозы? Может, тушенку надо брать? Или все это игрушки империалистов? А если продавать нефть за рубли? Может, это поправит немного динамику и графики?

Владислав Наганов: Патриотичнее говорить не "40 рублей за 1 доллар", а "3 американских цента за 1 рубль". И новости уже иначе смотрятся.

Источник: Русская служба DW

ТЕГИ: курс рубляпадение рубля
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях